永年区统计局2017年工作总结及2018年工作谋划

 

2017年,在区委、区政府的领导和省、市局的精心指导下,区统计局紧紧围绕全区中心工作和统计重点工作,认真落实“1368”工作计划和“2826”重点工程,努力提升统计能力、统计数据质量和统计公信力,不断夯实统计基层基础,深化统计体制改革,努力打造大统计格局,更好地适应、反映、把握、服务经济新常态,圆满完成各项工作任务,得到了区委、区政府和省、市统计局的充分肯定。
一、2017年统计工作成效显著
充分发挥统计工作在服务经济社会发展中的“温度计”、“晴雨表”、“指示器”和“风向标”的作用,更好的为“美丽永年”建设做出了应有的贡献。
(一)统计系统党的建设开创新局面。
一是加强思想政治建设。制定了全年学习计划,通过党组会、全体会、支部会等多种形式开展学习,增强了党员干部的“四个意识”,确保在思想和行动上始终与党中央保持高度一致。二是深入开展“两学一做”专题教育。组织全体党员干部认真学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员。精心组织学习《习近平的七年知青岁月》和《习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月》、学习“榜样”、学习中国共产党第十九次全国代表大会精神、结合统计工作实际开展廉政教育,切实将党建工作抓在平时,贯穿全年,真正体现全面从严治党。
(二)统计服务水平又上新台阶。
一是统计监测更加精准。紧紧围绕区委、区政府出台的推动经济社会新政策、新举措,聚焦全区经济运行情况和重点领域、行业发展,针对民生相关的热点、难点等问题,开展了农业产业化、工业效益、物流园区、蔬菜产业发展、工业用电量、去产能、环境污染治理等统计调查研究。二是统计分析研究再出精品。对全区重要经济指标和相关领域进行重点分析,着力提高统计分析的深度和广度,在市统计信息网和其他省、市、区级媒体上共撰写统计分析16篇,其中3篇获区领导批示。《2016年永年统计年鉴》也在六月份开始印发,统计的资政水平显著提高赢得领导的高度赞誉。三是精心组织常规统计调查。圆满完成工业、能源、投资、建筑业、贸易、服务业、农业、人口就业、社会科技等各项常规统计调查,全面掌握了全区各行业的运行情况。
(三)统计基层基础建设得到新加强。
一是强化单位名录库管理。及时动态更新维护名录库,细化对新增、变更等单位的维护工作流程。按照“先进库、后有数”原则,规范工作制度和流程,严格执行“四上”企业调查单位的新增、变更、退出审批流程。建立区直各部门协作共享机制,及时提供新增、变更和注销单位的名录资料。二是抓基层建设,促进统计工作规范化。乡镇业务规范化建设常态化,确保每个乡镇配备1名统计员、较大乡镇2名专职统计员。完善村级统计网络,明确由会计兼任统计员,负责统计工作,完成上级安排的各类统计调查任务。企事业单位按照国家有关规定设置了原始记录、统计台帐,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度,全区统计基础建设得到质的飞跃。三是开展乡级统计站星级达标活动。今年7月份,临关镇顺利通过“三星统计站”验收,为基层统计站树立了榜样,基层统计工作扎实有序开展。
(四)备战省市各项指标考核,建立统计会商机制。
按照区委、区政府的要求,成立了高规格的统计数据联席制度,落实统计协调会商机制。同时组织由民政、编办、工商、税务等部门参加的名录库维护管理工作,每季召开一次会议,由政府办副主任牵总,相关单位领导和统计人员参加,对企业变动情况进行名录库变动维护。通过联席制度和部门会商制度,做到了从源头上对统计数据的质量把关,数据质量大大提升。
(五)今年1-4季度主要经济指标预计完成情况。
1、GDP两项指标:GDP预计完成280亿元,总量居全市第2位,同比增长8%,增幅居全市第13位。全区GDP对全市GDP贡献率为8.5%,居全市第2位.
2城乡居民人均可支配收入:城镇居民可支配收入预计完成29445元, 同比增长8%,综合位次居全市第12位:农村居民可支配收入完成15137元,同比增长8.5%,综合位次居全市第10位。
二、扎实做好2018年各项工作
2017年以来,虽然做了不少工作,也取得了一些成绩,但与上级领导的要求比、与优秀区、县相比,还有不小的差距,如统计的服务质量和水平有待进一步提高,统计业务规范化建设还有待进一步加强,统计的源头数据质量还不够高,统计台账建设还有待完善等,我们一定再鼓干劲,再增压力,补齐短板,提前高限完成全年各项目标任务。
(一)深入推进重点领域统计改革。
落实国家经济核算制度。按照省、市统计局统一部署,做好文化产业、旅游业、现代服务业等派生性增加值核算工作,推动地区生产总值统一核算。推动现代服务业统计改革。加强和完善
现代服务业统计,研究建立并完善与现代服务业制度相配套的现代服务业数据质量评估体系、培训机制和工作机制。推进投资统计改革。继续推进法人单位财务支出法投资统计改革。推进能源统计改革。按照上级指示要求,在充分摸清全区发展脉络、结构布局和行业特点的基础上,建立完善我区绿色发展指标体系,服务大气治理工作。健全“三新”统计调查。按照省统计局制定的标准和筛选方法,建立完整、真实的名录库,确保应统尽统。
   (二)精心组织大型普查和常规统计调查。
积极开展第四次全国经济普查工作。按照国家、省、市部署,组织开展好前期调研、经费申请等工作,起草第四次经济普查相关文件,成立全区第四次经济普查领导小组和办事机构。扎实做好各项常规统计调查。严格执行国家、省、市各项统计调查制度,认真组织实施好农业、工业、能源、投资、建筑业、贸易、服务业等常规统计调查。
(三)进一步提高统计数据质量。
采取得力措施,切实提高统计数据质量:一是继续加强统计法制建设,开展经常性的统计执法检查,加大对虚报、瞒报、拒报等统计违法案件的查处力度,坚决反对统计工作中的腐败行为。二是进一步加强基层统计规范化建设。通过抓乡镇统计,抓企业统计,从源头上把好数据质量关;三是加大统计数据质量评估力度。按照评估制度,重点加强对GDP、城乡居民人均可支配收入、固定资产投资、社会消费品零售总额和城镇化率等主要统计数据的评估。夯实统计基层工作基础,提高统计数据质量。
(四)坚定不移推进统计系统全面从严治党
一是以思想建设为根本,提高党员干部素质。二是以落实主体责任为重点,推动全面从严治党。三是以贯彻《准则》《条例》为主线,夯实组织基础。四是加强作风建设常态化,巩固拓展“两学一做”学习教育成果。五是进一步深化学习贯彻十九大精神,以时不我待的精神搞好统计服务,打造统计精品。
 
 
永年区统计局

2017年11月15日