永年区城管局创建“洁净城市”阶段性工作总结

 

创建洁净城市 建设美丽永年
——区城管局创建“洁净城市”阶段性工作总结
 
全区创建“洁净城市”以来,我局围绕城市“净化、绿化、美化、文化”要求,按照“洗脸”—“洗澡”—“强身健身”梯次推进,深入开展“洁净城市”创建活动,通过强力推动、集中整治、重点打造,进一步提升了永年整体城市形象。
一、以消除卫生死角、积存垃圾为重点,全面提升环境质量。在卫生死角死面清理上,我局从解决群众普遍关心的环境突出问题着手,组织各城管大队深入排查城区范围内各类卫生死角死面,并结合“两办”督导问题,建立了一整套整改台账,实行挂账作战、限期整改,大打了一场环境卫生集中整治攻坚战。连日来,通过加大投入、加班加点开展集中整治,每天出动人力120人,共租用人力100余人(次)、租用铲车26辆(次)、勾机16辆(次)、清运车125辆(次),对城区卫生死角死面、积存垃圾、遗留问题持续集中整治活动,消除了城区玉兰卉周边、东召庄桥南侧边沟、江南水乡北侧、赵固新西侧、嘉烨豪庭南墙外、火炬街东段路南、果园路便道、中华大街桥头、水泥厂周边、垃圾填埋场外侧、以及部分路段林带等30余处卫生死角死面,清理积存垃圾、杂物269车,翻新覆土1200方。在推进长效管理上,狠抓机械化作业和精细保洁,每天出动2辆洗扫车、2辆洒水车,全天候对城区主次干道开展机械化作业,特别重点区域、个别便道进行了冲洗,有效抑制了道路扬尘。同时严格按照双五双十以克论净工作要求,新购置发放苗扫帚6000余把,认真落实环卫工人、清运工人巡回清扫保洁责任制,逐步实现城市道路全天保洁、生活垃圾随产随清。
二、以规范店外经营、乱堆乱放为重点,全面规范市容秩序。一是组织城管执法队员,开展综合执法活动,对店外经营、占道经营、马路市场、乱摆乱卖、店外修理、占道洗车等违现象进行了全面清理和整治。特别是组织专门执法力量,对邯邢路、名河南路、名兴路、菜市街等店外经营开展了专项整治,租用叉车、装卸车28辆(次)等,对邯邢路、名河南路、河洛街等店外摆放水泥、钢筋、竹竿木方、机器设备、预制板等集中清理,做到了归店经营、文明有序。进一步加强光明街、广招路、广源街、振兴路、新区医院等5处便民市场管理,疏导各类流动商贩、小吃摊点进场经营,重点加强了城区早吃、夜市值班管理,取缔了小西门超时早吃、广场和路口流动摊点50多个,并安排专门人员长效开展夜间巡查,严格监管露天烧烤。三是开展“城管+交警”联合执法,加强政府街车辆巡逻疏导和拍照处罚,对城区便道电动车和自行车进行规范摆放,并清理城区“僵尸”车辆12辆。
三、以清理破旧广告、“大花脸”为重点,全面塑靓城市容貌。一方面,开展大力度拆除、清理活动。组织执法队员,开展城市容貌突击清理活动,对城区破旧广告牌匾、落地灯箱、破旧围挡、门店大花脸、乱拉乱挂、非法小广告等开展全面拆除清理活动,特别是连续租用升降车10余车(次),对城区昊宇商场、百货大楼、老电影院、华美服装超市、彩妆学校、红日超市等破旧大型广告、楼体广告、残存支架设施等进行了拆除,共拆除大型广告、牌匾30幅(块),清理破旧围挡11幅,清理灯箱32个;组织执法队员,按照“逐条街道、逐个门店”清理的原则,对城区门店橱窗贴字、张贴海报、悬挂条幅、春联灯笼等城市“大花脸”问题,开展了全面清理活动,目前主次干道已基本清理完毕,共清理门店1100余家。另一方面,精心美化污渍墙体和公用设施。租用专业施工队,对城管局机关楼体、邯邢路部分墙体、中华大街桥头墙体等进行了专业涂刷;新购置了10台冲洗设备及油漆、涂料等物资,组织各城管大队对城区(非责任单位)污渍墙体、中转箱、公共设施进行统一涂刷或喷漆,对卷帘门、广告牌匾、道路护栏、果皮箱等进行了集中清洗;出动小广告清洗车,清理了各类墙体广告、非法小广告等,近一时期共涂刷墙体3200余平方米,清洗广告牌匾、门窗820块,油漆中转箱30个,清洗果皮箱95个,擦洗护栏4000米,清理非法小广告1600余条,使城区面貌焕燃一新、城市空间靓丽美观。
四、以落实“门前五包”为重点,全面营造社会参与、文明共创的管理氛围。创建“洁净城市”以来,我局积极响应区委、区政府号召,积极提升社会参与度,发动各部门、企业、学校、商场、城区居民共同参与洁净城市创建,努力形成全民参与、齐抓共管的创建格局。一是组织执法队员,与城区所有商场、超市、个体工商户开展了门前五包责任书的签订和宣传教育工作,共签订门前五包责任书5000余份,落实了城市管理共建共管责任。二是于3月24日,联合团委、妇联在太极广场举行了洁净城市志愿服务活动启动仪式,坚持每周二、周五组织广大志愿者走上街头,带头捡拾垃圾,为永年区创建洁净城市加油添力。三是积极开展城管+商家志愿服务活动,涌现了城管+新世纪志愿服务活动、城管+青丝坊为环卫工人免费理发、城管+帝豪清洗墙体、“城管+商户”电子屏公益宣传等多项共建共创活动。四是于3月28日、31日,联合团委、妇联及其志愿者,走上街头宣传洁净城市创建工作,为遵守门前五包规定、参与洁净城市创建的50家商户颁发了创建洁净城市爱心商户荣誉证书,在全社会营造了共同参与、共建共管的和谐管理氛围。
五、攻坚克难,敬业奉献,勇当“洁净城市”创建主力军。全区创建“洁净城市”以来,我局成立了由一把手为组长、副局长为副组长的创建领导小组,安排部署了环境卫生、店外经营、堆放物料、广告牌匾、门店“大花脸”、环卫设施等专项创建行动,调动全局人力、物力、财力,实行挂账督办、“倒逼”管理,开足马力推动城市环境容貌整治见实效。在创建活动中,涌现了一大批担当作为、敬业奉献的典型事例。一是主动放弃星期天、节假日,连续奋战不停歇。3月13日创建洁净城市以来,城管局全体干部职工连续23天工作在第一线,没有休息星期天和清明假期。局领导积极深入一线,现场处理重点问题,现场督促创建进度,及时在主要路段召开现场会,就地部署任务,对存在的突出问题进行现场交办、即时解决,对一时不能解决的记入整改台帐。全局共自查各类问题268条、上级督办问题68条,由局领导亲自督办、销号,目前已基本解决到位。广大城管队员起早贪黑、加班加点,全天候满负荷运转,不辞辛劳地战斗在环境清理、垃圾清运、牌匾拆除、墙体粉刷第一线,充分弘扬了不怕苦、不怕累、勇作为、较真劲的实干精神,全力争当“创城”工作的主力军,营造了浓厚的创建氛围和强大的管理态势。二是主动承担急难险重任务,强力攻坚解难。针对次要道路、城乡结合部等过来遗留的物料设备堆放、城中村口的小吃摊点等老大难问题,不回避、不退让,积极入户讲政策、做工作,争取理解和配合;并同步找来机械车辆,帮助商户限时清理完成。特别在楼体广告、破旧牌匾拆除上,城管执法队员不畏难、不避险,亲自登上升降车,或爬梯子、上楼顶,进行高空作业,确保难点问题快速破解。三是假期雨中作业不停歇,加快创建步伐清明节期间特别是4月4日全天降雨,我局干部职工舍小家、顾大家,从早7时持续工作至晚21:30,围绕承担的创建任务和部分问题,全力开展集中整治活动,清理了水泥厂周边、中华大街北段西侧等一批环境卫生死角,及时收集、清运雨中垃圾,严管渣土车辆带泥出入,借鉴邯郸市环卫作业模式利用雨天科学清洗路面泥沙,拆除10余处小街巷违章牌匾,清理了墙体、线杆小广告等,确保创建“洁净城市”力度不减、干劲不松、全面推进。