永年区1-4月份固定资产投资情况分析

 

今年以来,我区扎实开展项目建设,狠抓项目开工和进度推进,确保我区建设项目提质提效,全区形成了上项目、增投资的浓厚氛围。1-4月,全区固定资产投资完成38.4亿元,总量居全市第12位,较上年同期增长9.9%,增幅居全市第8位,比1-3月份提升了2个位次,高于全市增速4.9个百分点,比年计划高出0.9个百分点。但同时我区也面临着一些不利因素:如投资结构不合理、工业技改投资下滑、项目入库进展缓慢等问题。现就全区投资具体情况分析如下:
    一、全区固定资产投资总体运行特点
(一)投资结构有待优化,服务业比重相对偏低。今年1-4月份,全区第一产业完成投资1.88亿元,同比增长2%;第二产业完成投资23.3亿元,同比增长23.6%;第三产业完成投资12.6亿元,同比下降12.8%。三次产业投资分别占固投比例为5%、60.8%、34.2%,与上年同期相比,第一产业上升5个百分点,第二产业上升6.8个百分点,第三产业下降10个百分点,服务业投资明显处于下滑趋势。
   (二)亿元项目比重虽大,投资规模相对减小。1-4月,全区建设项目施工个数71个,较去年同期增加14个。其中亿元以上建设项目施工个数41个,较去年同期增加31个,占总项目个数的57.8%,投资完成31.8亿元,占总投资比例的83%,对全区投资贡献相对较大;新开工项目24个,亿元以上新开工项目6个,占新开工项目的25%。但是也存在不容忽视的问题,虽然建设项目个数不断增加,但投资规模却相对减小。1-4月份,亿元以上项目平均投资规模为4.7亿元,比上年同期下降了0.8亿元。
(三)私企投资迅速增长,房地产投资大幅回落。1-4月份,建设项目完成37.7亿元,同比增长13%;其中私营企业投资完成22.1亿元,同比增长141.2%,占投资比重的57.6%;国有企业投资完成6.4亿元,同比下降1.5%,占投资比重16.7%。受房地产开发商项目入库意识不强的影响,今年1-4月份,房地产开发投资仅完成0.7亿元,同比下降55%,占投资的比重由去年的5.9%下降到今年的2.3%。
   (四)工业投资发展良好,技改投资整体低迷。1-4月,全区工业投资完成23.3亿元,同比增长23.6%,尤其是装备制造业,投资完成23.2亿元,同比增长34%,占工业投资的的99.5%,工业投资态势逐步回升。受企业自我改造、提升意愿不强的影响,工业技改投资完成12.4亿元,同比下降15.1%,占工业投资的比重由去年的77%下降到今年的53%,工业企业技改投资整体低迷。
     二、对我区投资中出现问题的一些建议
   (一)进一步加大服务业招商引资力度。1-4月,全区建设项目平均投资规模有所缩小,投资规模不足,将影响后期全投资的平稳增长,尤其是加大服务业方面的投资。目前全区服务业经济发展,缺少强有力的龙头企业支撑,发展动力明显不足,服务业企业多以规模小而散的特点为主,因此在招商引资方面要积极谋划促成一批服务业方面的大项目、好项目、转型升级项目落地开工建设,抢抓春季施工有力环节,力促项目快建设,努力确保全区固定资产投资保持平稳较快增长。
   (二)加快投资项目入库,尤其是房地产项目入库。1-4月份,我区房地产项目投资回落明显,尽管有经济形势原因,但是主要原因是城建部门协调不到位,房地产项目入库手续不完备,项目业主入库积极性不高,致使房地产项目不能及时入库,房地产投资下滑严重。随着二季度房地产行情回暖,我区新开工房地产项目不断增加,建议住建部门及时协调入库,入库工作迫在眉睫。
   (三)协调工信部门抓好工业技改投资。今年以来工业技改投资整体下滑。工信部门应引起高度重视,加强对企业的技改的资金支持,宣传技改扶持政策。增强企业技改的热情。同时督促各乡镇、有关部门加快技改项目入库,实行技改投资完成情况的考核,加强单位技改投资工作监督管理。