永年县体育旅游局 2015 年政府信息公开年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2015年度本机关政府信息公开年度报告。全年来我局狠抓工作落实,全力推进依法行政和促进社会和谐发展。强化组织领导,积极推进政务公开化、制度化、规范化建设。现将2015年政务信息公开工作开展情况汇报如下:

一、主动公开政府信息情况

(一)利用春节、五一、十一等节日,以及安全生产月等专题活动,积极向社会公众宣传旅游安全和法律知识,提高广大群众旅游法律意识和安全意识。

(二)在政府信息公开平台公布如下信息。

    1、我县参加第十二届全国“武术之乡”比赛 取得较好成绩2015年9月15日--21日,我县组队参加第十二届全国武术之乡武术比赛,荣获金牌5枚、银牌10枚、铜牌6枚,并被大会组委会评为“武德风尚奖”,为永年县争取了荣誉。

    2、邯郸市第十二届运动会圆满结束 我县被授予“突出贡献奖”

由邯郸市人民政府主办、邯郸市体育局、邯郸市文广新局承办的邯郸市十二届运动会于2015年5月-9月举行。我县组队参加了青少年组乒乓球、摔跤、柔道、跆拳道、羽毛球、武术、游泳、田径等8个大项、群众体育组太极拳、中国象棋、乒乓球、国际象棋、围棋、羽毛球、健身气功等7个大项的比赛,共派出运动员、教练员240余名参加了本届运动会,荣获团体二等奖,同时被大会组委会授予我县“突出贡献奖”、“体育道德风尚奖”。

二、依申请公开政府信息情况

自开展政府信息公开工作以来,我局未收到书面信息公开申请表。 

三、政府信息公开咨询处理情况

2015年度,我局共接受群众咨询15人次,其中,咨询电话接听10人次,当面咨询接待5人次。旅游项目建设、旅行社分社设立是群众咨询的重要内容。

四、政府信息公开复议、诉讼情况

2015年度我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

五、政府信息公开支出与收费情况

自开展政府信息公开工作以来,我局没有政府信息公开方面的收费。

    六、存在问题和改进措施

2015年,体育旅游局政府信息公开工作存在的主要问题是:

(一)对政府信息公开工作的重视不够。2015年,我县体育旅游工作取得了突出进展。在体育工作方面,第十二届全国“武术之乡”比赛和邯郸市第十二届运动会,均取得了好成绩,在旅游工作方面,我县的广府开发进展快速,并且积极创建5A景区,佛山景区的旅游开发也取得了进展。但是,我局对政府信息公开工作的重视不足,导致这些工作没有及时向社会公开。

(二)工作责任不明确。在政府信息公开工作上,我局没有建立系统、规范的工作程序,工作人员责任不明确,导致信息不能及时得到编制并发表到公开平台。

针对这些情况,我局将会作出如下改进:一是高度重视政府信息公开工作。局领导要召开专门会议,专门部署安排,提高全局对信息公开工作的重视程度,让每个人都成为信息公开的积极参与者,二是明确工作责任。建立一个系统、规范的工作程序,明确一名信息公开工作负责人,负责本单位信息的收集和整理工作,并及时编制和发布。