邯郸市永年区统计局2017年重点工作谋划

 

(一)、高质量、高要求做好全国第三次农业普查的各项工作
2017年1月1日开展第三次农业普查登记,农业普查是一项涉及面广、工作量大、业务要求高的系统工程。我们按照市普查办的方案要求,认真做好每个阶段工作。同时合理分工,明确责任主体,始终坚持依法依规普查,将“数据质量第一”意识贯穿到普查全过程,确保普查客观全面、普查数据真实可靠。普查员要履职尽责,牢固树立全局观念和协作意识,按照“统一组织领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,精心组织、团结合作,切实把普查工作抓紧、抓实、抓出成效。
(二)、提高统计服务水平
  2017年全县统计工作继续把统计分析研究作为主要工作来抓,紧扣协同发展、转型升级、又好又快的工作主基调,推动统计服务全面提速、提质、提效,力争全年撰写高质量专题分析资料。一立足新意,加强对国民经济运行情况的动态监测和预测。及时发现和反映经济运行过程中出现的新变化、新特点、新问题;二突出精品,加强专题调查和热点问题的分析。三强化深度,加强对全面建设小康进程中重大课题的分析研究。包括农业产业化、城镇化建设、民营经济发展、农民增收途径、就业和社会保障等,对这些重大问题的分析研究,集中力量,合力公关。四着眼发展,加强对短期、中长期宏观经济战略形势的分析研究,为党政领导宏观决策提供依据。制定统计分析奖励办法,加大奖惩力度,打造统计品牌;做好政务信息经济信息的发布工作,已有专人负责。
  
(三)、提高统计数据质量
  进一步采取得力措施,切实提高统计数据质量:一是继续加强统计法制建设,开展经常性的统计执法检查,加大对虚报、瞒报、拒报等统计违法案件的查处力度,坚决反对统计工作中的腐败行为。二是进一步加强基层统计规范化”建设。通过抓乡镇统计,抓企业统计,从源头上把好数据质量关;三是加大统计数据质量评估力度。按照评估制度,重点加强对GDP、农民人均纯收入、固定资产投资、社会消费品零售总额和城镇化率等主要统计数据的评估。确保主要统计指标增速高于全市 1-2个百分点。夯实统计基层基础工作,提高统计数据质量。
(四)优化产业结构
一是承担农业、工业、服务指标的相关部门,要积极做好与省市的沟通。争取农业、工业、服务业增加值核减到位,以便利于服务业增加值占比、税收收入占比及高新技术增加值占的提高。同时我们充分利用今年的农业普查契机,积极做好年终数据的对接,对南沿村镇、小西堡乡的农业数据要核减到位。再者着手发展现代化农业,分区域建立农产品物流园,责成有关部门尽快出台发展现代农业优惠政策,分期落实,一年一小变,三年一大变,摆脱农业对全区经济发展的瓶颈制约;二是充分认识培养和引进全区紧缺适用人才的重要性和紧迫性,人才培养与引进是经济发展第一动力。我们要加大对企业科技创新扶持力度,鼓励企业多引进先进设备及科技人才,加快永年区科技创新的步伐;三是完善服务业市场管理机制。全区服务业市场的发展比较松散,缺少统一的引导与管理,很大程度上制约了服务业规模发展,我们应建立加强服务业统计,促进协调发展。
(五)认清当前形势
    “撤县设区”后,省、市对永年区的各方面发展提出了更高要求,我们应清醒的认识当前的形势,不仅要及时关注邯郸市其他区的经济发展情况,更要跳出邯郸看全省,关注其他市区的指标变化情况,积极做好对标,步步追赶。同时还要及时转变思想认识,多关注“市辖区”发展的相关政策,虚心学习其他兄弟区的先进经验,及时的、全身心的投入到永年区的发展中。