索引号:000014348/2016-68126

发布机构:区供销社

名称:邯郸市永年区委、区政府出台关于深化供销合作社综合改革的实施意见

文号

主题分类:其他

发布日期:2016-11-11

邯郸市永年区委、区政府出台关于深化供销合作社综合改革的实施意见

   2016年11月8日,邯郸市永年区委、区政府出台《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(永字〔2016〕7号,以下简称《意见》),就全区深化供销合作社综合改革做出安排部署。
  《意见》共分为六个部分,在贯彻落实《中共中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发[2015]11号)和《中共河北省委河北省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(冀发[2015]23号)和《中共邯郸市委邯郸市人民政府关于印发<深化供销合作社综合改革的实施意见>的通知》(邯字[2016]31号)等文件精神的基础上,结合永年实际,提出了深化供销社综合改革的指导思想、工作目标、改革重点和保障措施,充分体现了永年区委、区政府对供销合作社综合改革工作的高度重视和希望。
  《意见》提出了深化供销合作社综合改革的指导思想。指出,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市有关决策部署,紧紧围绕“三农”工作大局,以密切与农民的利益联系为核心,以提升为农服务能力为根本,以创新组织架构、服务体系、治理机制、合作形式和管理模式为重点,拓展服务领域,提升服务水平,着力把供销合作社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民的桥梁和纽带。
  《意见》明确了深化供销合作社综合改革主要工作目标。要求到2020年,新型供销合作社组织体系基本形成,以现代农业生产、农村现代流通、农村合作金融、农村产权交易和村镇社区综合服务为重点的为农服务体系基本建成,区、乡两级完成组建农民合作社联合社,乡镇农民合作社联合社实现全覆盖,领办、参股、吸收农民合作社发展到80家,村镇社区综合服务中心发展到15家,村级综合服务社发展到160家,区供销社主导的农村金融服务企业发展1-2家,区供销社主导的农村产权交易市场(中心)建成运营,组建供销社电子商务公司。
  《意见》明确了深化供销合作社综合改革的重点任务。一是创新服务方式,分别为创新组织架构,创新服务体系,创新治理机制,创新合作形式,创新管理模式;二是加快基层供销社发展,分别为强化基层供销社阵地建设,加快基层供销社分类改造,领办创办农民专业合作社,大力发展农民专业合作社联合社,加强对基层供销发展的扶持;三是做大做强社有企业,分别为建立现代企业制度,推进集团化发展,推进品牌提升工程,实施项目兴企战略,加强资产管理。
  《意见》要求,各级党委、政府要牢固树立重视供销合作社就是重视农业、扶持供销合作社就是扶持农民的理念,把供销合作社改革纳入全面深化改革的重要议事日程,统筹谋划,协调推进,强化资金扶持,优化政策环境,确立供销合作社法律地位。供销合作社要切实增强深化综合改革的自觉性、主动性,转变思维方式,破解体制机制难题,大力弘扬“扁担精神”“背篓精神”等优良传统,激发内在活力。充分发挥供销合作社服务“三农”的独特优势和重要作用,加快推进全区供销合作社综合改革,构建具有永年特色的农业社会化服务体系,促进农业现代化、农民增收致富和农村全面小康社会建设。