永年县住建局 防范打击非法集资活动工作总结

永年县住房和城乡建设局

防范打击非法集资活动工作总结

 

为认真贯彻落实《关于开展防范打击非法集资集中宣传月活动的通知》精神,结合城建工作实际,我局深入开展宣传活动,加大对建设行业非法集资的排查整治,组织实施针对全县房地产企业非法集资的专项整治行动,切实保障了广大人民群众的合法利益,各项工作取得了明显实效。现将有关情况总结如下:

一、高度重视,强化组织领导

为确保防范打击非法集资活动顺利开展,我局成立了由局长杨立勇任组长、各党组成员任副组长、相关责任科室负责人为成员的住建局防范打击非法集资活动领导小组,形成打击房地产开发和建筑领域非法集资行为的强大力量。5月12日,组织召开全县房地产开发公司、建筑施工企业负责人参加的防范打击非法集资专项会议,要求各公司立即进行自查自纠,对查出的问题立即进行整改,承诺不非法吸收公众存款,不向社会团体、企业非法融资,同时不参与社会非法融资,做到守法经营,自觉维护金融秩序和社会稳定。会后,住建局分别与各建筑施工企业和房地产开发公司签订了责任状。

二、细化措施,深入舆论宣传

高效利用集中宣传月活动,通过利用洺州公园电子显示屏滚动播出宣传标语,在道路两边宣传栏张贴宣传画,在县城主要街道和广场游园发放宣传单等方式进行广泛宣传,切实增强社会公众的法律意识和对非法集资活动的抵御能力。5月20日,我局房管科科长带队上街发放《拒绝高利诱惑,远离非法集资》的传单3000余份。同时,在县城新洺路,洺兴路、富强路、洺州大道等主要干道设置房产知识宣传栏,滚动播放非法集资相关信息,大力宣传国家有关防范和处置非法集资活动的各项政策措施,教育群众自觉抵制非法集资,多方位、多角度地宣传非法集资的表现形式和特点,剖析典型案例,增强公民的风险意识和辨别能力,认清非法集资的危害性。

三、履行职能,深化现场督导

我局在进一步完善房地产行业非法集资风险排查工作制度的同时,由主管局长、县保障性住房管理中心主任赵强带头,切实加强日常监督,建立监测预警、维护稳定等长效工作机制,对在建的大唐郡、锦绣百合苑、时代广场续建、招贤桃源居等12个房地产开发项目进行专项监管,发现情况及时上报处理,严厉打击非法预售,变相集资行为。同时,设立对外举报电话和举报箱,接受社会和群众的投诉、举报和监督,确保全县房地产行业非法集资风险排查工作落到实处。

四、存在的问题及下一步打算

我局在防范打击非法集资活动中,虽然取得了明显效果,但工作中仍存在一定不足,主要表现在:一是与县银行、审计、工商等部门配合有待进一步加强,存在联合执法行动开展不够多、整体合力不强等问题,还需进一步完善长效管理机制;二是宣传工作力度还不够大,规模性的宣传活动较少,发动群众还不够,与房地产开发企业互动宣传活动力度不足,非法集资举报投诉机制运作还需优化。下一步,我局将继续按照县政府部署和要求,进一步提高认识、创新举措,把打击非法集资犯罪作为一项常态工作深入持久的开展下去,不断净化全县经济社会发展环境,为全县打击和处置非法集资工作做出应有的贡献。