永年县住建局 两房并轨运行工作情况总结

永年县住建局两房并轨运行工作情况总结

(2016年6月21日)

 

根据《邯郸市保障性住房统筹建设并轨运行实施细则》要求,我县制定了《永年县保障性住房统筹建设并轨运行实施细则》,按照细则要求,将我县廉租住房和公共租赁住房实行了并轨运行,统称为公租房。现将我县公租房并轨运行情况总结如下:

一、公租房运行基本思路

保障性住房并轨后,主要面向城镇中低收入住房困难家庭、新就业职工、外来务工人员供应,同时根据《邯郸市保障性住房统筹建设并轨运行实施细则》和《永年县保障性住房统筹建设并轨运行实施细则》的要求,将符合条件的乡镇教师、医务工作者、引进人才等群体纳入保障性住房供应范围。

二、公租房扩大保障范围的主要做法

1、从保障城镇家庭扩大到保障农村进城务工和新就业无房职工及稳定就业外来务工人员;

2、,进一步放宽收入核定条件,城镇家庭的收入标准从0.6倍扩大到1倍;

3、取消原来的社保缴纳要求,只要求与用工单位签订劳务合同满一年 ,即可申请公租房;

4、对申请公租房家庭不再限制购买车辆,外来务工人员有营业执照也可申请公租房。

三、公租房运行后的主要成绩和亮点

2016年5月,我局开展了公租房申请受理工作,有90多户家庭进行了申请并审核通过,目前正在公示期间,公示无异议后即进入分配程序,分配即可入住。公租房的运行,解决了城镇中低收入家庭和进城务工人员的住房困难问题,为乡镇四类人员住房提供了住房保障,填补了我县保障房的一项空白,对于完善我县住房保障机制具重大的积极意义。

四、存在问题及下一步工作建议

目前,我县公租房房源相对较少,无法满足更多的家庭需要。希望县委、县政府能够根据上级相关政策,进一步加大公租房建设或购买力度,为更多的低中收入家庭提供优质房源。同时,我局将及时地把握好相关政策,按照省、市要求,组织工作人员学习相关文件和政策,切实把工作要求落到实处,更好地为中低收入家庭提供住房保障。