永年县统计局2015年政府信息公开年度报告

永年县统计局

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由永年县统计局办公室负责组织编制。本年报由前言,概述、主动公开政府信息情况、收费和支出情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题和改进措施共需要报告的事项等部分组成。

      一、前 言

永年县统计局是县政府组织部门,为政府当好参谋和助手。内设办公室、综合科、农业科、非农业科、法规检查、工业能源科、城调队、农调队和普查中心,主要任务是依照国家省市有关法律和政策,制定统计和调查计划,监督检查统计法律法规。贯彻执行国民经济核算体系,统计指标体系和基本统计制度;统一组织管理全县统计报表工作;组织管理全县统计登记工作。

     二、概 

    推进政府信息公开制度是我局贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。2015年度主要开展了以下几方面工作:

    (一)建立健全工作机制

    按照市、县对政府信息公开工作的要求,针对我局工作实际,建立了由主要领导负责的组织推进机制。成立了我局政务信息公开工作领导小组,由局长武胜旗同志任组长,段庆学任副组长,领导小组下设办公室,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我局的政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确局长为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我局抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

   (二)制定相关制度和规范

    依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和永年县政府信息公开有关文件要求,我局明确了我局政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

    (三)健全配套措施,强化工作督查

    为提高依法公开水平,我局在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

    (四)加强宣传和培训工作

    为扩大政府信息公开工作的影响,积极营造《条例》实施的良好氛围,使所有人员积极参与政府信息公开工作,我们把深入学习宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》作为一项重要工作,学习《条例》的立法精神、主要内容、重要意义,政府信息公开目录的编制目的、内容和要求。使工作人员了解政府信息公开的各项制度,自觉学习,熟悉各项制度,把握文件的精神实质,把政府信息公开的要求融入到各项工作之中,提高工作的水平和质量。

       三、主动公开政府信息的情况

   按照《中华人民共和国政府信息公开规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

    1、主动公开信息总数: 2015年度我镇通过县政府信息公开系统向社会主动公开政府信息18条。

    2、主动公开信息分类:

    2015年我局通过县政府信息公开系统公开目录公开信息总数为18条,其中:计划总结4条、本地要闻8条、政府信息公开目录6条。

    3、重点公开内容:政府机构信息、政府2015年工作动态、人事信息等。

        四、依申请公开政府信息的情况

    2015年度,我局未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。

        五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

   2015年度,没有发生过针对我局的有关政府信息公开事务的行政复议案、有关政府信息公开事务的行政诉讼案和政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

        六、政府作息公开收费及减免情况

   根据上级要求,我局无核准收取的政府信息公开费用和根据申请减免的政府信息公开费用。

       七、存在问题和改进措施

   (一) 主要问题

    1. 公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取群众意见方面需要进一步加强。

    2. 宣传和引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念 理解不一致。

   (二)改进措施

    1. 充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对群众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求群众意见,推动科学、民主决策。

    2.紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在统计局形成各位干部职工认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

    3. 建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。