永年县辛庄堡乡2015年第一季度工作总结

2015年以来,辛庄堡乡在县委、县政府的正确领导下,按照县委“大发展、富永年”开展二次创业的指导思想,围绕“科学发展、富民强乡”的总思路,立足实际,团结和带领全乡干部群众,凝心聚力、团结拼搏,高效完成了各项目标任务,,实现了全乡经济和各项社会事业的持续健康发展,全乡呈现出政治安定、社会稳定、经济繁荣的良好局面。

一、主要经济指标完成情况

全乡全年民营经济增加值任务2.67亿元,已完成0.68亿,占年度任务的25.7%;全乡全年社会固定资产投资任务   1.6亿元,完成4500万元,占年度任务的28.1%。全乡招商引资任务6000万元完成1800万元,占年度任务的30%;农民人均收入达到9510元,全乡呈现出经济繁荣蓬勃发展的良好局面。

二、各项工作稳步推进

    1、造林绿化工作成效明显

今年春季共完成植树9.2万棵。其中:赵庄片林80亩共计8000棵;东小屯葡萄100亩共计4.5万棵,赵西冰葡萄150亩共计2.6万棵;名张线补植0.3万棵、尧南线补植0.3万棵、农业开发、林网补植0.5万棵;赵庄、康庄共种植核桃树2000棵。

2、农村面貌改造提升工作成绩菲然。

春季以来,我乡把环境卫生清理工作当成我乡重中之重的工作,每月开展一次农村环境整治观摩检查活动,由乡领导干部打分,对评出前三名的奖励,后三名的罚。通过集中重点整治,对落后村的街道和垃圾进行了一次彻底清理,我乡整体村街的环境卫生状况得到有效改善。在第一季度,全县环境卫生检查中排名第4位。

3、计划生育工作成绩显著

计划生育工作常抓不懈,我乡上站普查率达到了98.5%以上,共完成补救130例,上环(含固定环)230例,结扎225例。免费孕前优生健康检查完成153对任务,在全县名列前茅。各项计生奖励扶助政策及时发放到位。

4、做好党的群众路线教育实践整改落实工作

明确任务,严格标准,持续推进整改落实见到成效。认真组织党员领导干部进行专题学习、集中学习和自学。抓好领导班子和班子党员干部整改任务落实,做到“三查找三明确”,扎实推进专项整治,在治理办公用房、公务用车、公款吃喝和领导干部婚丧大操大办等方面,取得了有目共睹的成效。建好了乡便民服务中心和村级便民服务站。

5、成功召开中国共产党辛庄堡乡第十届代表大会第次会议

这次党代会共有159名党员参加,大会严格按照法定程序执行。大会认真回顾了2014年的各项工作,总结经验和不足,讨论制定了2015年全乡发展规划。

6、我乡成功举办永年县首批社保卡发放仪式

“永年县城乡居民社保卡首发仪式”在辛庄堡乡举行。辛庄堡乡21个村支部书记、村委会主任和每村两名群众代表参加此次仪式、永年县南路10个乡镇副职列席了会议。在会上辛庄堡乡27000名参加城乡居保人员成为我县第一批领到城乡居保社保卡的群众。

7、完成小麦保险及助老御险征收工作任务

小麦保险共征收76592元,投保麦田17020亩,完成任务37.1%。助老御险共征收征收33380元,完成任务35.5%。

8、积极开展防灾减灾活动

加强防灾减灾意识,各村通过广播、宣传车、宣传单等形式,普及安全知识,避免人为灾难事故发生。这次活动,我乡出动了3部宣传车巡逻宣传,印发了共计5000张宣传单。向群众宣传防灾减灾法律法规和科普知识,达到了提高社会公众对防灾减灾重要性的认识的活动目标。

    9坚持安全生产,食品安全工作

加强安全生产管理和监督,进一步强化安全责任制,明确安全职责和目标,确保广大人民群众生命财产安全。集中开展了对烟花爆竹、道路交通、非法加油站、打非治违等专项整治,加大安全隐患排查治理力度,营造安全社会环境。与环保局执法中队联合行动,取缔在建镀锌厂1家。

10、加强信访调解力度,确保社会和谐。

在全乡深入开展大接访活动,大力排查调解矛盾纠纷,一大批疑难信访案件得到化解。共化解民间矛盾25余起,调解重大案件3起。以高度的政治责任感,抓实安保工作,没有出现重大信访稳定案件和安全生产事故。

三、存在的问题和改进措施

   全乡干部群众奋发进取、真抓实干,各项工作取得了长足进展,在肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到,当前我乡经济社会发展中仍有一些困难、问题和不足,主要表现在:一是农民增收步伐还需加快;二是村容村貌需要进一步整治;三是招商引资、项目建设力度需进一步加大;四是群众的法律意识有待于进一步提高。五是干部队伍的整体素质、执政能力、服务水平有待进一步增强。六是影响稳定的因素依然存在,一些矛盾和问题甚至比较突出,在今后的工作中,我们将进一步解放思想、转变观念、创新思路、发挥优势,不断开创工作新局面,为加快构建发展、稳定、和谐的辛庄堡做出更大的贡献。