永年县住建局 关于印发汛前检查及内涝风险评估制度的通知

永年县住房和城乡建设局

关于印发汛前检查及内涝风险评估制度的通知

 

为切实做好城区汛前检查及内涝工作,确保城区居民安全度汛,制定本方案。

一、汛前检查制度

1、成立由局党组书记、局长杨立勇任组长,局党组副书记、副局长庞月栋、局总工程师冯建昌任副组长,各相关科室主要负责人为组员的防汛领导小组。防汛领导小组在县防汛指挥部的领导下,负责城区防汛工作,研究分解县防汛指挥部的防汛任务;协助县相关部门做好由住建部门建设管理的设施使用维护及防洪排涝和抢险救灾工作。

2、成立防汛指挥部及时了解防汛最新信息;负责协调防汛的应急工作;负责防汛值班制度的制定,确定人员值班,及时通知到人,负责检查值班落实情况及防汛物资的储备工作。

3、成立防汛督察组负责做好防汛宣传和信息报道,定期对城区市政道路、立交桥等排涝设施进行检查维护,对发现的问题及时解决,保证抗洪排涝设施能够正常使用;加强对建筑工地的安全排查,重点检查基坑开挖、围墙、塔吊和大型起重设备,落实加固措施,做好安全管理和安全巡查,对及时发现的险情及时抢护,确保汛期建筑安全施工。

协调城区各建筑工地防汛抢险队伍,负责督促建筑工地做好防汛工作及城区建筑工地的安全检查,及时消除施工现场防汛方面存在的安全隐患。

4、成立四组防汛抢险突击队,做好随时进入防汛抢险的准备。汛期所有队员不得请假,保持电话畅通,做到随叫随到。

二、内涝风险评估

永年县域内有滏阳河、洺河及沙河三条河通过,洺河是永年县城雨季排洪唯一的河流。洺河发源于太行山东簏,流经邯郸、邢台两地区,于任县环水村汇入北澧河。河道宽,流速缓,洪水的突发性不强。永年县城共有12个雨水出水口排向洺河,已基本满足雨季排涝要求,在遇见强降雨时,雨停后半小时县城雨水全部排完。

1、城市内涝主要风险因子的识别 

按指标体系理论,内涝灾害风险是由致灾因子危险性和承灾体的暴露性相互作用而构成的有机整体。内涝灾害风险构成元素影响因子主要包括危险性影响因子和暴露性影响因子。根据对比相关项目、查找相关资料,构成内涝灾害风险因子有11个。

类型

序号

因子

是否列为评估

备注

危险性影响因子

1

历史灾情

 

2

灾情次数

 

3

地形

并入7

4

地面坡度

并入7

5

历史降雨

 

6

地面高程

 

7

地面渗透性

并入7

8

水系

并入9

9

排水系统

 

暴露性影响因子

10

人口密度

 

11

经济状况

 

2、内涝的原因

(1)地面高程:地面高程是产生内涝主要因子之一。根据水文资料及对内涝灾害的调查,永年县城北高南低、西高东低,积水主要存在建安街、迎宾街及6个公路桥。

(2)城市盲目扩张, 地表渗水率下降,地表径流不断增大:由于城市建设的扩张, 使原本具有自然渗水及蓄水的洼地、水塘等被人为地填筑破坏或填为它用, 降低了雨水的调蓄分流功能。使积水现象提前,峰值变大。

3、降低内涝采取措施

(1)街道积水:在汛期制定城区各路段排除积水详细分散方案,每条道路都安排专人进行疏通排水并责任到人。

2)公路桥积水:在汛期每个公路桥安排4人进行值班,对排水设备每天进行检查,减少故障发生,保证全天候正常运行。

(3)突发事项:调动四组防汛抢险突击队进行抢险,减少经济损失,确保群众正常生活。