永年县住建局 永年县住建局行政执法过错责任追究制度

永年县住建局行政执法过错责任追究制度

 

第一条  为促进建设行政执法人员恪尽职守,公正执法,预防行政执法过错行为发生,保护公民、法人和其他组织合法权益,根据《行政处罚法》、《国家赔偿法》等法律、法规制定本制度。

第二条  本制度所称行政执法过错责任,是指建设行政执法人员在行政执法工作中,由于个人职务行为,因重大过失损害国家利益或行政管理相对人合法权益,或造成不良后果,应承担的责任。

第三条  行政执法人员在行政执法过程中,有下列情况之一者,应追究其责任:

(一)违法或错误作出具体行政行为,经行政复议,被行政机关撤销的;

(二)违法或错误作出具体行政行为,经行政诉讼,被人民法院撤销的;

(三)违法行使行政处罚,给行政管理相对人造成财产损害或其他不良后果的;

(四)在执法检查中,被上级机关认定属行政执法过错的;

(五)其他应当追究责任的。

第四条  有下列情形之一的,可从轻或免于追究责任:

(一)行政执法人员发现行政执法过错,主动、及时纠正,未造成严重后果的;

(二)过错行为情节轻微,经过批评教育后已改正的;

第五条  有下列情形之一的,行政执法人员不承担责任:

(一)行政管理相对人虚假陈述或出具伪证,致使发生行政执法过错的;  

(二)对所作出的具体行政行为、行政处罚决定或行政措施,行政执法人员明确表示不同意见且有据可查的;

(三)其他不应追究责任的。

第六条  追究过错责任的方式有:

(一)责令改正;

(二)暂扣、注销行政执法证;

(三)调离行政执法岗位;

(四)追偿部分或全部行政赔偿费用;

(五)行政处分。

以上追究过错责任的方式可以同时适用。构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

第七条 追究过错责任由局行政执法责任制领导小组研究决定。涉及行政处分的,按国家公务员行政处分的规定程序作出处理决定。

第八条  追究过错责任应当作出书面决定,并在书面决定发出后7日内向县政府法制办书面备案。暂扣行政执法证件时间一般不超过二个月,注销行政执法证件须报县政府法制办审批。

第九条  行政执法人员对行政执法过错责任追究决定不服的,可按国家公务员有关规定提起申诉控告。

第十条  本制度自公布之日起施行。