索引号:000014348/2014-68978

发布机构:审计局

名称:永年县审计局关于2014年上半年工作总结和下半年工作谋划

文号

主题分类:其他

发布日期:2014-08-29

永年县审计局关于2014年上半年工作总结和下半年工作谋划

 

上半年以来,永年县审计局在县委、县政府和上级审计机关的领导下,以科学发展观为统领,全面贯彻党的十八大和中央、省、市审计工作会议精神,紧紧围绕县委的经济建设中心,深入贯彻“全面审计,突出重点”的方针,进一步集中力量,加大对违法违纪问题的查处力度,在维护财经秩序,促进廉政建设,保障经济健康发展等方面发挥了积极作用。据统计,半年来共完成36个项目的审计任务,其中:投资审计项目34个,查出违规金额270.29万元,管理不规范金额12.07万元,提交信息143篇,大大提高了永年审计的影响力。现将工作情况总结如下。
一、工作成效
(一)积极完成上级审计机关交办的工作任务
今年上半年,按照市局的委托,永年县审计局抽调出骨干力量与其他兄弟县市审计人员组成审计组,分别完成了大名县县长离任经济责任审计,磁县县长离任经济责任审计,邱县县长离任经济责任审计项目,审计人力资源空前,实现大兵团作战,为今后市局调配审计资源实行联合作战奠定了基础。
(二)依法审计,突出重点,搞好预算执行审计
永年县审计局按照“揭露问题、规范管理、促进改革、制约权利、提高效益”的工作要求,坚持审深、审透、审细、审严的原则审计了县财政局2013年财政预算执行情况和其他财政收支情况。重点审计预算收支平衡情况、部门预算制度完善情况、财政转移支付情况,以及财政出台的各种新政策执行与效果等情况。在审计中永年县审计局以促进规范预算管理、严格执法为目标,科学安排预算执行审计工作,切实把预算执行审计作为第一任务抓好抓实。在具体工作中,紧紧围绕县人大年初批复的预算,把审计的触角伸向既关注预算内资金,又关注预算外资金;既关注各单位财务收支的真实性、合法性,更关注专项资金的使用方向、使用效益。目前现场审计已经结束,正在征求意见环节。通过预算执行审计对进一步规范预算行为,加强预算管理和领导层决策提供了依据。
(三)积极稳妥,促进依法行政,突出抓好经济责任审计
为强化领导干部监督管理,促进领导干部依法行政、廉洁勤政,科学界定领导干部任期经济责任,突出抓好领导干部经济责任审计。上半年,永年县审计局根据审计项目计划,对永年职中及教育局2个行政事业单位党政领导干部开展了任中经济责任审计工作。在审计过程中,除抓好被审单位的财政财务收支审计外,还特别注重对领导干部在科学依法行政、廉洁自律等方面进行审计,并作出客观评价,为党委、政府正确使用干部提供了可靠依据。通过审计,从源头上预防和惩治腐败,揭露问题,增强领导干部的责任感,对促进我县领导干部增强法律意识、责任意识、廉政意识、提高管理能力和水平起到了积极的推动作用。
(四)发挥财政资金效益,政府投资审计成效显著。
永年县审计局政府投资审计工作走在了全市的前列,今年以来,永年县审计局投资一、二科通过交叉互审完成政府投资审计项目34个,送审金额11394万元,核减工程造价1883万元,项目核减率16.52%,审计结果受到县委、县政府及市局领导的充分肯定,为节减国家基建投资资金,遏制建筑市场高估冒算的不正之风起到了积极的作用。
(五)认真贯彻“中央八项规定“,树立廉洁意识。
永年县审计局认真贯彻“中央八项规定”作风要求,构建廉政风险“防火墙”。一是要求全体审计人员强化风险意识,严格控制项目质量风险和自身廉洁从审风险,坚持依法审计,保持清醒头脑,做到警钟长鸣,拒腐防变。二是把审计权力运用这条主线,贯穿于党风廉政建设和反腐败工作,从项目确定、项目实施和审计处理等环节控制审计风险。强化廉洁意识。三是加强内控机制建设,进一步完善项目审理和纪律监督措施,坚持一手抓审计质量,一手抓干部廉政。四是严格执行党风廉政建设责任制和审计纪律八不准,做到了审计质量无复议,机关效能无违纪,党风廉政无举报。
(六)以围绕政府中心工作,努力完成各项交办任务。
1、出色的完成了洺李线拆迁兑付工作。4月5日,永年县审计局派出18名骨干力量与财政局、物价局组成兑付组成员进行实地丈量,为充分发挥审计免疫系统功能,他们冒着酷暑,在拆迁一线进行丈量核对,既保证数据的真实、准确,又确保了财政资金的安全及使用效益,兑付组认真负责的工作态度得到县领导的充分肯定。
2、取得洺李线拆迁工作任务的胜利。4月8日,永年县审计局派出由两名局级领导干部带队的4人拆迁小组,参加了洺李线广府段拆迁大会战,拆迁组人员通过对拆迁户进行了走访、调查了解,并对每个拆迁户做了大量的细致工作,他们认真负责的工作态度,得到了领导的支持与村委会的配合,打动了拆迁户,使审计拆迁工作任务顺利完成,为广府旅游开发三年上水平,五年创4A打下了坚实的基础。
3、整治软弱涣散基层党组织工作成绩显著。今年5月,永年县审计局派出3名骨干力量进驻西河庄乡后刘寨村整治软弱涣散基层党组织工作。工作组在驻村过程中积极对村情、户情、民情进行了深入全面的调查了解,建立台账,把村民提出的问题登记台账,对存在的问题逐一进行解决,驻村以来,扎实着力加强基层组织建设,驻村工作取得明显成效,受到全村群众的一致好评。
(七)扎实推进教育实践活动,确保活动取得实实在在成效
自第二批群众路线教育实践活动以来,永年县审计局严格按照县委统一部署,以为民务实清廉为主题,高度聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真开展党的群众路线教育实践活动,确保各项规定动作做到位,自选动作有特色。通过群众路线教育实践活动,改进了工作作风,赢得人民群众信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,拉近了干群关系。目前第二阶段教育实践活动整如火如荼进行中,永年县审计局领导班子及成员正在认真撰写对照检查材料,为下一步民主生活会的召开奠定基础。
    二、存在问题、不足和下一步工作打算
    当前,我们的工作也还存在一些不足,主要问题和不足之处是:一是效益审计开展得不够深入;二是信息化建设有待于进一步加强,尤其是计算机审计比较滞后。
我们决心认真总结,结合目前正在开展的群众路线教育实践活动,认真查摆问题,建章立制,并按照年初确定的工作思路和目标,开拓创新,求真务实,圆满完成各项审计任务。 
下一步工作具体打算是:
  一是加快信息化建设步伐。要充分利用现有设备和审计网站,继续投入人力和物力,努力建设信息化审计,强化审计人员开展计算机审计意识。
  二要突出重点项目审计。加强对农业、新农合、医保专项资金等的管理和使用作为审计重点,争取把基层经济矛盾和纠纷化解在基层。加大对政府投资项目的审计监督,从严查处建设领域的违规行为。
三要继续加强审计队伍建设。在从严要求审计队伍的基础上,加强科学领导和科学管理,鼓励开拓创新和积极进取,培养高素质、高水平的业务人才。
今年下半年,我局将继续以科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是,不断增强班子的战斗力、凝聚力,积极宣传《审计法》,认真履行宪法和法律赋予的职责。不断加强机关作风建设、党风廉政建设,文明创建工作,进一步解放思想,提高效能,树立科学审计理念,县域经济又好又快发展保驾护航。
 
 
                      二〇一四年七月十日