辛庄堡乡2012年度突发事件应对工作总结评估报告

辛庄堡乡2012年度突发事件应对工作

总结评估报告

    

辛庄堡乡辖21个村,总人口3.9万人。近年来,面对自然灾害、灾难等一系列突发事件,辛庄堡乡扎实做好应对,现将2012年度应对工作总结评估报告如下:

一、基本情况

    一是健全组织机构,为突发事件应急管理工作提供保障。 乡政府成立了乡长薛华江任组长,副书记张星、副乡长王世民为副组长,相关职能站所长为成员的突发事件应急管理工作领导小组,领导小组下设应急办公室,作为应急管理日常办事机构,负责综合协调突发事件应急管理工作,并明确了领导小组和应急办公室具体工作职责,使相关人员做到了工作任务明确、责任落实到位,保障了突发事件发生时能够及时处理,防止事态蔓延。 

    二是强化学习培训,为应急管理工作奠定坚实业务基础 。乡政府组织工作人员通过会议学习、自学、网上学、集中培训和座谈交流等形式,认真学习《突发事件应对法》,特别是对预防与应急准备、监测与预警、应急处置和救援、事后恢复和重建等章节中的有关条款,进行了认真研读,努力做到深刻领会、准确理解、全面把握。另外,还组织站所、乡直单位、村负责人认真学习了《辛庄堡乡突发事件应急预案》,进一步加深了对应急管理工作的认识和了解,为立足自身职能做好系统内外应急管理工作奠定了业务基础。 

    三是积极开展宣传,为应急管理工作开展营造良好氛围。为保证应急管理工作的顺利进行,乡政府加大了宣传教育力度,充分利用各项监管、宣传等有利时机,组织工作人员走上街头闹市、深入企业个私业主中,通过悬挂条幅、散发宣传资料、现场接受咨询和上门进行指导等方式,向广大消费者和经营者广泛宣传、详细讲解《突发事件应对法》等相关法律法规,切实提高大家对应急管理工作的认识,积极动员人民群众共同做好此项工作。

四是加强防范突发社会安全事件。全年社会治安形势明显好转,无突发事件发生,群众满意度明显提高。

二、应对工作总结评估

    2012年,我乡高度重视应急管理工作,切实推进应急法制建设,认真贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》,预防和处置突发公共事件的能力进一步提高,应急管理工作有序开展。

   (一)应急工作开展情况

    一是加强组织领导,健全组织机构。根据上级有关精神并结合我乡实际,成立了突发公共事件应急管理工作领导小组,在县应急办的指导下,指定了专人负责应急管理的日常工作。同时,我乡还成立了自然灾害、安全生产事故、食品药品安全事故、突发公共卫生事件、突发社会安全事件等应急指挥部进行应急工作的专业指导。

   二是制定完善预案,强化了预案体系建设。乡党委、政府制定了《辛庄堡乡突发公共事件总体应急预案》,并根据总体预案制定了《辛庄堡乡自然灾害应急预案》、《辛庄堡乡生产安全事故应急预案》、《辛庄堡乡食品药品安全事故应急预案》、《辛庄堡乡突发公共卫生事件应急预案》等应急预案。

   三是加强资源整合,增强了应急能力。我乡对现有各类应急资源进行了全面普查和有效整合,统筹规划应急处置所需的物料装备,通信器材、生活用品等资源和紧急避难场所,以及运输能力、通信能力、生产能力和有关技术信息的储备,加强对储备物资的动态管理,保证及时补充和更新,乡党委、政府将应急管理经费纳入了财政预算,给予了经费保障。

    四是加强应急队伍建设,开展科普宣教工作。我乡重点抓了骨干队伍建设,发挥了骨干应急队伍在应急管理工作中的重要作用,同时加强专业队伍建设,全乡共建立了6支专业救援队伍。另外,我乡还全面加强了法制宣教工作,在村和社区全面宣传了预防、避险、自救、互救、减灾等知识和技能。在学校开展了公共安全知识和应急预防知识的宣传和培训,切实把公共安全教育作为推动素质教育的重要内容来抓,增强了师生的公共安全意识,普及了群众的应急知识和基本常识,提高了自救和互救能力。

 五是加强隐患排查,强化监测预警预报工作。2012年,我乡组织各站所、乡直单位、村认真开展隐患排查工作,全面掌握本行业各领域各类隐患排查情况,力争把突发公共事件的隐患消除在萌芽状态,重点是抓了水旱灾害、交通运输、地质灾害、重大传染病等应急处置工作。我乡全面加强突发事件应急处置工作,遇有突发事件,动员一切力量,全力做好应急处置工作。

   三、存在的问题和薄弱环节

   我乡应急管理还存在许多薄弱环节。一是应急预案进进农村、进企业的差距较大,有的应急预案操作性不强,缺少培训和必要的演练;二是宣传还不深入,方式单一,应急演练活动少数部门、地方开展不经常。 

     、工作建议

    一是应建立突发公共事件工作研判分析机制,加强对各种突发公共事件及不稳定因素发展变化趋势的预测,加强社会稳定局势的评估,增强工作针对性、主动性、实效性。二是应加强各村、企业突发公共事件专业队伍建设,开展应急处置的日常演练,提高快速反应和攻坚处突能力。增强各职能部门在处置突发性事件时的协调配合,熟悉处置突发公共事件的工作方案和预案,提高应急处置的能力。三是应加强应急救援保障的经费投入,配齐必要的应急救援物资设备,满足实战的需要。四是应加强应急救援队伍对突发公共事件方面的知识和能力培训,切实提高突发公共事件应对处置能力。

2012年以来,辛庄堡乡在突发事件应对工作方面作出了一定的努力,有经验、有教训,同时也取得了一定成绩。但还存在一定的差距。在今后的工作中,我们将在县委、县政府正确领导下,在县应急办的指导下,进一步完善和实施应急预案,坚持预防为主、反应快速、部门联动的原则,充分依靠和发动干部、群众作用,提高突发事件应对工作能力,为全县经济社会更好更快发展作出新的贡献。