索引号:012187001/2014-00389

发布机构:辛庄堡乡

名称:辛庄堡乡2013年中秋、国庆节和禁烧期间安全生产工作方案

文号

主题分类:其他

发布日期:2014-01-04

辛庄堡乡2013年中秋、国庆节和禁烧期间安全生产工作方案

辛庄堡乡2013年中秋、国庆节和禁烧期间安全生产工作方案

 

中秋、国庆节和秋季禁烧期间,为全面贯县委县政府关于安全生产工作的决策部署,认真开展安全生产大排查大整治专项行动,以预防为主、加强监管、落实责任为重点,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,保证我乡的安全生产形势稳定,就切实做好安全生产工作,特制定本方案。

一、切实增强生产工作的安全意识

各村、各部门单位要切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹松懈思想,强化对“双节”和秋季禁烧期间安全生产工作的领导,严格落实安全生产“一岗双责”,落实相关部门安全监管责任,落实企业和农户安全生产主体责任。要进一步加强对安全生产工作的组织领导,各村要亲自研究部署本村安全生产工作,坚决防止各类生产安全事故的发生。要结合正在开展的安全生产大排查大整治专项行动、“打非治违”专项行动和隐患排查治理活动等工作,深入安全生产的重点部位和薄弱环节,加强督促检查,落实安全生产防范措施。各生产经营单位要全面落实安全生产责任制,认真实施各项安全生产措施,开展安全检查,及时消除事故隐患,严防发生生产安全事故。

二、深化开展安全生产隐患排查治理活动

各村、各部门单位要根据当前工作特点,制定严密的安全检查方案和防范措施,突出道路、人员密集场所、农田、林场、电力设施等重点区域,深入开展安全生产隐患排查治理工作。

9月,我乡已全面进入秋收工作,各村要把秋季禁烧工作做为近期的中心工作来抓,坚持“政府领导、部门联动,疏堵结合、以疏为主”的方针,按照“属地管理,分级负责”的原则,在全乡范围内开展秸秆禁烧和综合利用工作。禁烧期间,禁烧区域内禁止焚烧农作物秸秆、垃圾、荒草、落叶等,力争不燃“一把火”、不冒“一处烟”。

其他各行业、各企业也要根据各自特点,认真组织开展安全生产检查,及时发现和消除事故隐患,确保全乡安全形势的稳定。

三、加大宣传力度,持续提高全乡安全防范意识

各村、各部门单位要运用多种形式,广泛宣传普及安全知识,努力提高公众的安全意识,营造“遵章守法,关爱生命,保护财产”的安全文化氛围。特别是在秋收期间要注意针对火灾、交通等易发事故情况,宣传普及秋收安全生产意识。要教育广大人民群众杜绝不安全行为,遵章守法,做到“不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害”。保障人民群众生命财产的安全。

四、全面落实值班值守应急救援工作措施

各村、各部门单位要制定和完善安全生产事故应急预案,细化紧急情况下的各项应急措施,准备充足的救援物资和抢险装备,确保发生事故后能反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。一旦发生安全生产事故,要及时启动应急救援预案,力争在最短时间内做到组织领导到位、技术指导到位、物资资金到位、救援人员到位,妥善处置,最大限度降低人员伤亡和财产损失。切实加强节日值班工作,要安排专人值班,领导同志要在岗带班,及时掌握安全生产动态,对各种突发事件和异常情况要及时妥善处理,并按相关规定及时、如实上报,确保信息通畅。