索引号:012187001/2014-00386

发布机构:辛庄堡乡

名称:辛庄堡乡食品安全知识宣传方案

文号

主题分类:其他

发布日期:2014-01-04

辛庄堡乡食品安全知识宣传方案

为进一步加强食品安全宣传工作,营造公众关心、支持、参与食品安全工作的良好氛围,进一步普及食品安全知识,全方位、广角度、高质量地进行食品安全宣传,根据市县有关要求,结合我乡实际,特制定本方案

一、指导思想

以十八大精神为指导,全面落实科学发展观,大力宣传《食品安全法》的基本常识,努力提高全乡人民的食品安全意识,让广大消费者懂得一定的食品安全常识和辨别“三无”食品、“过期”食品常识,从而达到共同关注食品安全,提高自我保护能力的目的。同时,增强食品经营者的第一责任人意识和守法意识,提高我乡监管人员的科学监管能力和服务水平,为加强食品安全工作提供强大的精神动力、营造良好的舆论氛围,保障和促进和谐社会建设。

二、宣传工作目标

通过多形式,多角度和多途径,按照准备、实施和总结考核这三个步骤,全面开展食品安全宣传教育活动。从而达到我乡食品安全生产经营企业诚实守信,依法经营管理,提升食品生产经营安全意识,规范生产经营行为,使群众食品安全有所保障。

(一)宣传教育准备。一是我乡开展食品安全法律法规及有关文件精神的学习;二是我乡完成包括培训资料、课件、印制宣传资料等的前期准备工作。我乡将针对承担的食品安全监管职责,按照执法人员、食品经营者和社会群众三个不同层面,发放科普手册、挂图等宣传材料。

(二)宣传教育实施。通过组织开展社会科普、新闻宣传、教育培训等活动,将宣传教育工作落到实处。

1、社会科普

(1)广泛进行食品安全宣传。配合相关部门充分利用电子广告显示屏、宣传海报等刊播(印)食品安全公益广告或食品安全提示语。

(2)积极开展3.15消费者权益保护日活动。以“3.15”活动为契机,在更新维权理念上,要把维权的热点难点问题作为突破口,努力化解消费者最关心、最切身、最突出、最紧迫的消费矛盾;在采用拉横幅、散发宣传材料,举办的 “3.15国际消费者权益日”宣传咨询现场会活动,受理并认真解答消费者咨询,拓宽宣传领域,深化宣传层次,在扩展维权网络上,要延伸维权触角。 

(3)开展“食品安全进各村”活动。由乡食品安全办公室牵头,食药、质监等部门配合。充分发挥各村村委会的作用,积极推进各村建立食品安全宣传橱窗和展板,普及食品安全常识,提示农业生产中常见的食品安全隐患;通过开展咨询服务、送书下乡等活动,向广大农民传授科普技术和食品安全常识。组织有关部门开展群众性食品安全村健康大讲堂宣传教育活动,促进食品安全村建设。

(4)开展“食品安全进校园”活动。配合学校、医院等部门,引导学生树立自我保护和维护食品安全的意识。

(5)开展“食品安全宣传周”活动。我乡将集中开展“食品安全宣传周”宣传活动和“四进”活动(进基层、进村子、进农户、进学校),将宣传教育活动推向高潮。

(6)配合举办食品企业诚信论坛。组织食品企业召开主题为“食品安全、诚信为本”的食品企业诚信论坛,促进企业诚信守法,推动企业健康发展。

(7)开展食品安全法律法规和科普知识宣传。我乡将在全乡广泛开展食品安全宣传教育活动,通过宣传口号、知识讲座、知识咨询、宣传栏、宣传材料、科普展览等多种形式,开展食品安全科普宣传活动。结合与老百姓生活密切相关的粮油、肉、菜、蛋、奶、酒、饮料、方便食品、保健食品等,创新宣传教育模式,宣传普及食品安全知识,使群众食品消费安全感不断增强,提高消费者自我保护意识。

(8)广泛宣传上级关于食品非法添加和滥用食品添加剂等专项整治措施和成效。

2、新闻宣传

(1)开辟宣传报道专栏工作,及时向县食安委报送重要信息材料。

(2)主动宣传食品安全监管执法工作,及时公开相关信息,加大对食品安全相关知识的宣传。

(3)及时处置食品安全舆情,建立食品安全舆情监测制度,指定专人实施监测,及时发现社会舆论关注的热点问题,特别是对冠以致癌、致命、毒药等名称的食品安全信息,要及时上报并请专家解疑释惑,消除公众疑虑,正确引导舆论。

(4)积极宣传正面典型,对监管执法先进集体或个人,以及诚信守法经营的优秀企业等正面典型,要协调主流权威媒体积极宣传报道,发挥典型榜样作用,弘扬依法监管正气,展现我乡食品行业诚信守法经营的正面形象。

3、教育培训

(一)强化对食品生产监管人员的教育培训;按照“分级分类培训”的原则,以提高依法行政和科学监管能力为重点,通过制作发放专业培训教材、课件,举办集中培训班等方式,每季度对各级食品安全监督管理人员进行岗位培训。加强食品安全法律法规、标准、专业知识的学习和掌握、树立科学监管理念,提高科学监管能力和服务水平,促进严格执法、公正执法、针对各级食品安全相关领导干部举办专题培训,增强各级领导干部的食品安全监管责任意识和业务水平。

(二)强化对食品生产经营者的教育培训;对食品生产经营单位建立培训制度,坚持“先培训后上岗”,定期培训食品行业人员。每季度要对所有食品从业人员、尤其是企业负责人和质量安全管理员以及小作坊、小摊贩、小餐饮从业人员,开展食品安全知识、法律知识以及行业道德伦理的宣传教育,有针对性的开展食品安全标准、管理和专业知识宣传和培训,增强食品生产经营者的法制意识、诚信意识和从业素质。对生产加工从业人员、尤其是企业负责人和食品安全管理员,重点培训食品原料采购使用、食品添加剂使用、良好生产规模、生产环节质量控制等专业知识;对食品运输流通从业人员,重点培训各类食品储存、运输的卫生安全知识以及禁止违法添加非食用物质和滥用添加剂的规定等。