索引号:012187001/2014-00385

发布机构:辛庄堡乡

名称:辛庄堡乡交通沿线“双创双提”活动实施方案

文号

主题分类:其他

发布日期:2014-01-04

辛庄堡乡交通沿线“双创双提”活动实施方案

辛庄堡乡交通沿线“双创双提”活动

实施方案

 

  根据省、乡、县农村面貌改造提升行动的意见和《永年县推进美丽乡村建设领导小组关于在全县交通沿线开展双创双提”活动实施方案》要求,结合我乡工作实际,乡党委、政府决定从8月中旬开始,集中利用一个半月时间,在全乡开展“创建精品交通干线,提升交通管理整体水平;创建达标过村路段,提升农村环境整治水平”活动。

  一、指导思想

  以党的十八大和省委八届五次全会精神为指导,以提升全乡农村环境综合整治水平为目标,坚持突出重点、整体推进,因地制宜、示范引领的原则,对我乡交通沿线环境卫生进行综合整治,全力推进“双创双提”活动,促进全乡农村面貌改造提升行动深入开展。

  二、工作目标

  按照交通沿线重点突破的工作思路,优先打造环境整治精品线路,力争9月15日前完成全乡交通沿线和过村路段双达标,提升农村环境综合整治水平,具体实现“七个到位”。

  一是垃圾杂物清理到位。乡辖范围内所有县、乡村道路两侧无生活和建筑垃圾,沿线河道无垃圾沉积物。道路两侧500米范围内无乱堆乱放、无杂草杂物。沿线村庄内外无暴露垃圾、无卫生死角,房前屋后无残垣断壁,雨水沟、明沟、绿化带和花坛没有垃圾杂物。

  二是建筑物立面清洁到位。交通沿线建筑物外立面保持整洁。无乱涂乱画、乱张贴、临路建筑物窗外、墙外无有碍观瞻的物品。临路无违章建筑,建筑物顶部无乱堆放、乱搭建。

  三是乡场摊点整治到位。道路两侧无违章店外经营、占道经营,无乱堆乱放、乱搭乱建。

  四是基础设施配套到位。设置在道路两侧的公交站点、交通指示牌、照明设施等保持完好整洁。垃圾箱按标准设置,沿路门店实行垃圾容器化管理。

  五是长效机制健全到位。制定交通沿线及村庄保洁员的管理办法、乡镇垃圾运输车辆的配备标准和人员管理等制度措施,制定农村环境卫生考核问责制度,逐步建立乡场化运作模式。

  六是严格责任管理到位。交通沿线及沿路各村落实岗位责任制,按照管辖范围和职责分工制定切实有效的管理办法。

  七是沿线绿化安排到位。按照国道两侧林带各50米、省道40米、县道30米、乡村道路“一路两沟四行树”的标准做好准备,搞好规划。

  三、责任分工

  乡成立以以党委书记朱建波为组长,乡长杨永民为副组长,领导干部为成员的领导小组。实行责任分包捆绑制度,领导干部包片,乡干部包村,村干部包路段,做到层层有人分包,不留死角。具体责任如下:

  洺张线(辛庄堡段):责任人朱建波、王世民。

  尧南线(辛庄堡段):责任人杨永民、高立彬。

  沿路各村街为本村路段具体责任人,包片领导干部、包村干部为直接负责人。

  四、保障措施

  (一)加大资金投入。多渠道筹集资金,对开展农村面貌改造提升工作给予资金保障。采取市场化手段,鼓励社会各界力量通过入股、合作、独资等方式参与农村环境综合整治项目建设、环境污染处理、管理及设施维护,加快推进农村面貌改造提升步伐。

  (二)广泛宣传动员。充分利用农村大喇叭、公开栏、黑板报等多种形式,广泛宣传开展“双创双提”行动的重大意义,全方位、大力度、多视角地宣传工作推进情况,及时报道先进经验,公开曝光落后典型,跟踪报道整改进度,最大限度调动起农民群众自己动手创建美好家园的积极性、主动性。积极培树农村垃圾集中整治工作典型,大张旗鼓地宣传典型经验,引导农民群众过上幸福美好新生活。

  (三)严格督导考核。乡党委要加强对“双创双提”工作的督导检查,实行每周进行一次检查,每周一调度,每月一考核,月底依据检查评分结果排出村(街)名次。将“双创双提”工作纳入对各村两委班子和村干部的目标考核。对工作不力、进度缓慢、未完成目标任务的村要严格问责,对在工作中作出突出贡献的单位和个人要进行表彰,推动“双创双提”行动深入开展。