辛庄堡乡2012年工作谋划

2012年的总体工作思路是:以科学发展观统领全局,深入贯彻落实省、市、县党代会精神,按照“抓项目、打基础、重民生、创特色,求发展”的总体要求,推动社会经济又好又快发展,实现新的全面进步。

具体思路是:

    一、以新修的“辛双”公路为纽带,加大商贸流通,推动辛庄堡乡经济持续健康发展。

    进一步扩大与鸡泽县双塔镇的商贸流通,在郅家寨、库官营、东小屯三个村大力发展运输业、加工业和个体经营,推动我乡的经济发展。

    二、以赵东无公害标准化生产示范园区为起点,开创蔬菜发展的新格局,促进农业产业化水平。

通过赵东无公害标准化生产示范园区这一、二期项目的建设示范和后司郭庄“中科院葡萄”以及席三村50亩金银花种植来积极引导全乡的蔬菜生产和经营模式的转变,从而开创辛庄堡乡农业产业化发展的新格局。

    三、以土地整理项目为契机,改善农业基础设施条件,大力提升现代化农业水平。

     在2009年、2010年完成2.2万亩土地整理的基础上,2012年对赵东、赵西、席一、席二、席三1.2万亩;康东、康西、韩庄、豆二、豆三、豆一、1.5万亩;郅家寨、库官营、东小屯5000亩耕地进行农业综合开发,进一步方便群众生产,提高耕作效率,促进农民增收。

    四、以改善民生为根本,增加资金投入,提升群众幸福指数。

     1、加强新型农村合作医疗、新型农民养老保险的宣传,扩大参保范围,提供参保率达到95%以上;2、搞好卫生院和21个村卫生室标准化建设,解决群众看病难问题;3、实施好八街、六街、一三街、河西等十个村的集中供水工程,解决好群众的吃水难问题;4、提升辛庄堡乡联校教学水平,促进教育提升;5、推进村级幸福院建设,使孤寡老人在农村享受到幸福生活。

五、以重点项目支撑,扩大企业规模,带动群众致富。

抓好牧源奶牛养殖有限公司与伊利集团合作,进一步扩大生产能力,提升品牌效应,实现企业的跨越发展。带动周边饲草加工业、畜牧业、养殖业的发展。

六、以激发干部活力为保障,创新工作机制,提高工作效能。

在加强乡、村干部的考核的基础上,不断提升综合素质,进一步树立乡政府和干部的高效、为民、廉洁等良好形象,为实现全乡经济又好又快发展提供坚实的政治保障。