辛庄堡乡2013年工作谋划

1、围绕一个主线

以“以提升农业基础设施建设”为主线,深入贯彻落实科学发展观,增强发展意识,创造性的开展工作,抓机遇,力促农村基础设施建设再上新台阶,再显新成效。重点是:①抓好康东、康西等6个村1.5万亩的的农业开发后续工作;推进以席庄为中心的2000亩土地治理项目。通过铺设防渗管道、整修田间路、用电增容使全乡的农业逐步实现现代化农业,推进全乡农业基础设施上档升级。

2、加强两项工作建设

    一是加强特色产业基地建设。抓好八街制香产业园项目项目和后司郭庄精品果蔬示范园建设,进一步提高群众思想认识,创新工作方式,充分发挥辛庄堡乡广大干部群众的热情和力量,改变传统单一的种植模式。二是加强招商引资建设。将紧抓产业集聚区基地建设的大好时机,紧盯在建、扩建项目的推进速度,促进意向项目早签约、签约项目早开工、开工项目早投产,全力以赴地推动招商引资和项目建设工作再上新台阶。

    3、实现三项新突破 

    一是农村环境治理上要有新突破。在抓好幸福乡村的同时,继续加大21个村环境卫生治理工作,建立长效机制,成立专业队伍,改善农村卫生环境、居住环境,缩小城乡差距,实现美丽辛庄堡。二是乡村干部管理体制上要有新突破。要以党的十八大胜利召开为契机,深入贯彻学习党的“十八大”会议精神,加强乡村干部考核,提升争创意识,为民服务本领。真正在工作中考察干部,使各项工作步入先进,在“一月一交账、一季一亮相”中获得优异成绩。三是群众幸福指数要有新突破。继续做好农村新型合作医疗和养老保险参保工作,全力发挥村级卫生室、乡农保中心作用,方便群众就医,实现老有所养,着中解决一些群众关心的行路难、用电难等热难点问题。

    4、做到四个方面有新提升

    即农业增产、农民增收、财政增税、投入增加四个方面有新的提升。坚持因地制宜,调整产业结构,实现耕地多化、养殖规模化的农业产业格局。在加快产业结构调整步伐的同时,加大农业技术培训的力度,建立健全农村科技服务网络,引导农民建立多种经济合作组织,提高现有产业的经营和管理水平。毫不松懈的抓好“吨粮田”建设,提高农民适应市场经济的能力和经济收入。加大民营企业和群众的创业热情,给予政策上支持,真正融入“大发展、富永年,全面推进二次创业的新格局”带动群众致富,提高财政税收。对席三村金银花、库官营发展畜牧养殖、后司郭庄葡萄示范园给予扶持和政策性优惠,争创一批在市场上叫得响、占有率高的农业知名品牌,促进农村经济繁荣,为辛庄堡乡又好又快的发展做出贡献。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在新的一年里,乡党委、政府领导班子,要以这次考核为契机,从实际出发,以求真务实的态度和为全乡广大群众负责的精神,开拓创新,积极进取,发奋工作,为创造全乡广大群众的幸福生活和美好的明天做出新的努力,创造新的业绩!打造出美丽、和谐、幸福的辛庄堡!