辛庄堡乡2014年工作谋划

2014年辛庄堡乡要以党的十八届三中全会精神为指导,围绕全县“大发展、富永年”二次创业的发展战略,全力组织实施好“115”工程(突出一个中心,实施一大项目,抓好五项重点工作),实现全乡经济社会更好更快更大发展,具体是:

一个中心:“大发展、富永年”推进二次创业为中心,积极抓好招商引资工作。一大项目:抓好总投资200万元、总面积15亩的一三街商砼配送中心,促进辛庄堡乡建筑业发展。五项重点工作:一是在党建工作上实现大突破。围绕“五个好”党支部目标要求,进一步加强农村党支部班子和党员干部队伍建设,健全完善“一定三有”奖励约束机制,全面推进和落实创先争优活动常态化、长效化机制体制建设,增强基层党组织班子的凝聚力、战斗力,为实现更好更快更大发展提供坚强的组织保障。二是在社会管理创新上实现大突破。一要始终不渝地抓好稳定工作。进一步健全完善信访隐患排查机制和矛盾纠纷排调机制,确保小事不出村,大事不出乡。二要加强社会管理创新。积极推行“联系服务群众卡”制度,从为民便民办事方面畅通渠道,密切党群干群关系。三要加强安全生产监管和食品安全工作。继续全面落实安全生产、食品安全责任制和承诺制,防止安全生产,食品安全事故发生。四要进一步完善和提高全乡计划生育的总体水平,全力推进工作的经常化、规范化、法制化。三是在民生工程上实现大突破。继续抓好全乡农村各项公益事业发展,着力解决好群众极为关注的行路、就医、上学、就业、养老、住房等焦点问题。四是在美丽乡村上实现大突破抓好赵东、韩庄、后司郭庄三个村的示范,重点在美化、亮化、绿化、净化上下功夫,改善村整体环境。是在二次创业活动上实现大突破。围绕“大发展、富永年,推进二次创业”的发展战略,全面推行“一线工作法”,促进干部作风在一线彰显,成效在一线比拼,能力在一线检验,确保全乡干部把主要精力和时间用于一线解难题、办实事、搞服务、促创业,以一流的服务促发展,用一流的业绩求跨跃。注重发展后司郭庄、一三街、豆一村葡萄示范园效应,培树牧源奶牛有限公司的龙头,实现全乡经济快发展、大发展,进一步增强全乡经济总体实力。

下一步辛庄堡乡将按照全县“大发展、富永年”推进“二次创业”的指导思想,围绕“14321”工作思路:以“一月一交账,一季一亮相”强化工作责任落实,严明奖惩机制,促进各项工作进位争先奋力向全县先进乡镇阔步迈进。把握“一个核心”,即特色产业带动这一核心。 抓好八街制香产业园项目和后司郭庄精品果蔬示范园项目核心。突出“四个重点”,突出“四个重点”实现乡整体工作进档升级。重点在农业基础设施提升上“求突破”。实施以康庄为中心的农业开发项目和席庄为中心的土地治理项目,促进全乡农业基础设施上档升级。在重点工作中“促晋位”。作为东部农业乡镇,拿出“赶、比、超”的工作劲头,对各项重点工作分包到人,挂账督办,重点抓实民生、计划生育、食品安全、安全生产等七项工作,达到进位升级。重点在落实矛盾纠纷排查机制和重要信访案件的化解上求突破。充分发挥群众工作站、群众工作室和信访维稳中心的职能作用,及时化解矛盾纠纷,同时抓好治安管理员的管理,促进乡村和谐。重点在农民劳动力的转移上和农民增收上下功夫。加强农村劳动力技能培训,积极与人社局人才交流中心发布用工信息,促进农民工就业。依托韩庄农机合作社带动,激发农机人员和有意群众向创业热情,大力发展农机合作社,促进农业机械化水平,农民增收。打造“三大基地”, 以库官营为中心的鲜奶基地、以八街为中心的制香基地、以后司郭庄、席庄为中心的特色种植基地”。实施民生改善、干部素质提升“两项工程”,实现“富民强乡”这一目标