辛庄堡乡2013年工作总结

2013年以来辛庄堡乡在县委、县政府的正确领导下,始终坚持以科学发展观为指导,紧扣全县“大发展、富永年,掀起二次创业新高潮”的战略部署,以“对标先进、抢抓机遇、志争一流”的工作思路,强力推进二次创业、招商引资、社会稳定、计划生育、民生工程等重点工作的高限落实,各项工作均取得明显成效。

一、2013年工作完成情况:

1、各项经济指标超额完成。 

  今年全乡民营达到增加值27410万元,同比增长10%;固定资产投入全年指导任务1.2亿元,完成投资1.35亿元,占年度任务的112.5%。全乡呈现出经济繁荣、蓬勃发展的良好局面。

2、农业产业结构调整步伐加快。

采取“典型引路、以点带面、整体推进”的发展思路,着力发展壮大库官营村牧源奶牛养殖有限公司为龙头的龙头企业,充分发挥示范带动作用,辐射带动畜牧养殖产业的发展。目前全乡优质奶牛达到600余头,为加快全乡农业产业结构调整步伐和畜牧业带动起到了积极作用。

  3、特色产业得到发展迅速。

  一是积极实施特色产业带动这一核心。 抓好了八街制香产业园项目项目核心,以中原制香厂为典型示范,带动辐射库官营、东小屯、郅家寨制香业发展,今年新增制香厂10家,在全乡掀起了“二次创业”新高潮。同时积极创建了制香原料供应、生产、产品购销综合平台,吸引本地群众和外地客商入驻发展,致力打造冀南乃至中原地区香业产销基地。二是加快推进后司郭庄精品果蔬示范园建设,依托后司郭庄示范园,进一步扩规模、增品种,提升示范成效。葡萄示范面积由去年的30多亩,已经扩展到豆一种植葡萄100亩、席一种植葡萄120亩,一三街种植葡萄30亩,群众的种植热情和改变传统农业的观念得到提升。

  4、农业基础设施得到不断提升。

  今年实施了以康庄为中心的农业开发项目,促进全乡农业基础设施上档升级,在康东、康西、韩庄等八个村的1.5万亩的土地农业综合开发,打造了从康西经康东、韩庄的农业开发环村示范带。进行了以席庄为中心的万亩土地整理项目。硬化了席一、席二、席三、赵东、赵西五个村的6公里环村护堤公路。

5、民生工作稳步实施。

今年以来先后有13村申请一事一议政策。其中帮扶村韩庄、后司郭庄村的街道硬化工程、广场建设等十件实事已经完工。赵东已完成600平米广场建设,郅家寨村街道硬化5100平米、席一村街道硬化1200平米,席二街道硬化1500平米,康东街道硬化800平米,八街村街道硬化2000平米。完成了豆一、豆二、豆三、库官营、东小屯等9个幸福院建设,实现了全乡享福院全覆盖。投资20万元的乡文化站已经装修好,将更进一步推动我乡的文化事业发展。南水北调工程顺利实施。涉及前司郭庄、西七急、八街、一三街、东小屯5个村的南水北调工程,乡政府成立专门办公室,积极工程队开展土地丈量、地表清理、占地补偿赔付等工作,确保了工程进度,受到了上级的肯定和表扬。

6、美丽乡村建设工作成效明显。

全乡21村成立了保洁员队伍,累计建垃圾池80个。建立了卫生保洁长效机制,实行了门前三包制度,认真开展了“四清四化”工作,打造了赵东、康东、席三、康西、豆三、后司郭庄等6个示范村,组织乡村干部适时进行观摩,树优促后,整体提升,使乡、村面貌得到明显提升。

7、人口与计划生育工作扎实开展。

切实转变计生工作思路,坚持以每季度育龄妇女普查服务为工作重点,兼顾计划生育“三术”的落实。在严格控制人口出生率的基础上,始终坚持依法行政,进一步完善了农村计划生育服务体系建设,优生优育政策,育龄妇女季服务活动扎实开展,计生工作整体水平明显提高。春、秋季计划生育集中服务活动中,三术和社会抚养费均超额完成县下达的指导性任务。综合排队位于全县先进乡镇。

八、和谐社会建设稳步推进。

安全生产工作常抓不懈。扎实开展安全生产工作大排查、大整顿、大治理活动,严格落实了企业法人主体责任,做到了安全生产无事故。

加强食品安全监管工作。21个村成立食品监督协管员,每月定期对辖区的饭店、超市、食品加工点、群体性聚餐进行排查,配合乡食安办人员进行排查,对查出的隐患及时整改,确保了群众食品安全。在第三季度考核中名次位于全县第一。

信访工作扎实推进。以创建信访“三无乡镇”为目标,深入开展了“理旧案、清重案、防新案”活动,严格落实“一岗双责”、“一访双责”工作制,积极推行领导包案、限期办结制,坚持每周六召开一次信访工作例会、每半月集中开展一次矛盾隐患排查化解活动不间断,确保了全国、省、市、县“两会”及重要时段信访稳定。今年以来共排查重点案件15件,其中涉法涉诉2件得到稳控。宅基地9件,土地兑换纠纷3件,赡养问题1件,已经全部化解。

夏、秋季禁烧工作成绩突出。利用公告、标语、横幅、宣传车、等多种形式,大力宣传秸秆禁烧的重要意义,做到家喻户晓、人人皆知。领导干部包管区,一般干部包村,村干部包地块,层层签订目标责任书,一级抓一级,层层抓落实夏季、秋季秸秆禁烧工作基本达到了“不着一把火、不冒一股烟、不毁一棵树”的预期目标

9、党风廉政建设抓出实效

一是严格落实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设工作纳入全年整体工作,与经济和中心工作同安排、同部署、同落实、同检查、同考核,并明确党政“一把手”是责任目标制定、检查、考核和实施责任追究的第一责任人;二是对领导班子成员的责任进行了分工界定,除自身搞好廉政外,还要对分管口的人员和责任村负廉政领导责任,既要抓经济业务工作,又要抓党风廉政建设,实行“一岗双责”,使党政领导班子抓党风廉政建设的责任更加具体。且每季度召开一次党风廉政建设为主要内容的党政班子联席会议,使党风廉政建设工作的开展步入经常化、制度化;三是投资1.5万元,对乡纪委办公室进行了装修,配齐了照相机、打印机、电脑等办公用品,进一步改善了办案条件。

10、党的建设不断加强

一是突出党员队伍基础建设。针对当前农村党员队伍中存在年龄老化、文化偏低现状,本着“素质优良,结构合理,规模适度,作用突出”的原则,侧重发展致富能手、工作骨干、退伍军人党员12名,使全乡党员队伍的数量、质量都得到一定提高,结构有了一定改善。二是提升“两室”阵地建设标准。针对全乡“两室”使用现状进行了一次大排查,按照“分类定档、重点打造、整体推进”的原则,根据各村两室使用现状,将全乡21个村分出了三个档次,每个档次的村拿出具体整改方案和标准,由包村干部和区片长负责落实到位。同时为推进活动扎实开展,乡党委制定了奖罚措施,对按照标准完成任务的村进行不低于5000元补助,对不能按期完成任务的村支部书记、包村干部、区片长通报批评。目前韩庄、后司郭庄、八街、赵东、豆三、席一已进行高标准装修;后进村赵西村对两室进行新建。三是强化支部班子建设。首先年初乡党委与各村支部签订了《党建工作目标责任制》,切实把党建工作任务落到实处。将全乡21个党支部分成“优秀、一般、后进”三个档次,树优促后,典型带动、分类施治。其次实施“末位淘汰”制度,及时调整优化各村两委干部。对工作责任意识差、群众反映差的村干部进行及时调整,今年调整两委干部11名。通过扎实的工作,我乡党建工作在邯郸市第三季度检查排名中,得到了市领导的充分肯定,党建工作综合排名位于全县第四名。