永年县审计局“道德讲堂”建设工作总结

 

开展“公民道德讲堂”建设工作,是我县文明办今年的重点和创新工作,是提高市民素质的教育工程。为深入贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,扎实推进社会主义核心价值体系建设,增强公民思想道德建设的吸引力和亲和力,吸引全局干部群众投身道德实践活动,不断提升全民思想道德修养、和社会文明程度,根据文件精神,我局高度重视,认真开展了该项工作,现将该项工作的开展情况总结如下:

一、领导高度重视,精心安排布置。

我局开了各相关负责人参加的“道德讲堂” 建设专题工作会,由局长崔庆军在专题工作会上讲述了开展此项工作的重要意义,以及该项工作的指导思想和总体目标。在专题会上下发了实施意见,专门安排布置了该项工作。

二、成立了“道德讲堂”建设工作领导小组,确保“道德讲堂”工作有保障。

成立了以局长崔庆军为组长、副书记段现书为常务副组长,其他班子成员为副组长、相关室责任人为成员的“道德讲堂”建设工作领导小组。领导小组下设办公室,由办公室主任兼任,具体负责“道德讲堂”建设日常性工作,确保“道德讲堂”建设工作有序开展。

三、根据道德讲堂的类型,确定了“道德讲堂”建设开展内容

  根据上级文件精神和结合我局实际情况,确定了我局“道德讲堂”建设的类型,根据道德讲堂所针对的对象,确定了我局道德讲堂主要以文明道德建设、弘扬审计核心价值观为主要内容,讲身边故事、行爱心善举、倡文明行为,宣扬助人为乐、诚实守信、敬业奉献、廉洁从审的道德品行,引领审计机关文明新风尚,以及倡导遵纪守法、友善互助、关爱感恩、孝老爱亲、文明礼貌、移风易俗等为主要内容,精心设计“道德讲堂”的教育内容和形式,吸引职工参与。

    后,我局将在县文明办的领导下,继续深入地开展“公民道德讲堂”活动,抓好全局干部职工的思想道德建设,把“公民道德讲堂”活动不断引向深入,引入长效机制。真正使我局形成健康、文明、和谐、良好的社会道德风尚。