永年县城区管理行政执法局2014年工作谋划

 

永年县城区管理行政执法局2014年工作谋划
 
2014年,我局将以党的十八届三中全会精神为指导,围绕 “大发展、富永年”二次创业整体要求和“23353”工作思路,坚持“理顺一套体制、完善两个基础、建设三大工程、狠抓四项重点、带好一支队伍”的“12341”县城管理工作目标,全面实施“大城管”体制,实现标准化、精细化、现代化管理,努力推动县城管理水平的上档升级。
(一)理顺“大城管”一套体制。按照河北省人民政府《关于同意永年等五县开展城市管理相对集中行政处罚权工作的批复》(冀政函[2013]46号),正式出台《永年县城市管理集中行政处罚权管理办法》,划转相关部门职能,大力开展城市管理集中行政处罚权工作,推进城市管理上水平。同时,按照市场运作、行政许可、公开竞标的创新模式,接管县城新区,实行县城的标准化、规范化、一体化管理,着力构建“大城管”格局
(二)完善“管理装备、环卫设施”两个基础。按照县政府“两增一减”的总原则,一方面,提高县城管理机械化装备水平,购置机扫车2辆,铲车1辆,垃圾清运车2辆,清雪铲4个;另一方面,按照环卫设施配备标准和便民利民的要求,配备环卫基础设施,在城区道路安装垃圾中转箱20,配备果皮箱500个。
(三)建设三大工程。
一是垃圾中转站+公厕续建工程。根据《城市垃圾中转站设计规范》,投资74.4万元,在县城主城区建设垃圾中转站+公厕4座,满足垃圾运转和居民生活需要。在2013年启动建设的基础上,2014年全面建成投用、高效运转。
二是便民市场(小吃摊点)续建工程。根据居民生活需要,在严格启闭时间、规范现有临时小吃摊点的基础上,设置县医院、中原市场、广招路、广源街等5处便民市场(小吃摊点),疏导流动摊点进场经营,取缔县城其它路段的零散早餐点。在2013年启动建设的基础上,2014年全面规范,加强管理,提升档次。
三是建筑垃圾处置场项目工程。本着“互惠互利”的原则,寻找合作投资方,建设建筑垃圾处置场1座,由城管局提供建设场地,建设综合回收利用生产线,制造板砖或铺路材料等,签定合作协议,共同享受生产效益,实现城区建筑垃圾减量化、资源化、无害化处理。
(四)狠抓四项重点工作。
1、打造“严管街”、“样板街”以“对接对标邯郸、美丽亮化永年”为目标,着力打造新名路、名兴路、邯邢路、政府街、名园街、广源街、迎宾大街、中华大街、露禅大街、名州大道10条“市容严管街”。并按照省市要求,全力打造迎宾大街、新名路、政府街、名园街西段等4条“样板街”。在严管街、样板街打造上,分别明确了创建标准和工作方案,从环境卫生、市容秩序、车辆管理、基础配备等各方面予以集中整治和打造,实现精细化、标准化管理,努力以精品街道创建来提升县城整体管理水平。
2、打造广告牌匾管理靓点。在广告牌匾管理上,突出抓好“拆、换、严”:拆除破旧、损坏、不符合尺寸的违章广告牌匾;更换一批喷绘布、设置标准不高的广告牌匾;严格审批制度,所有新上广告牌匾必须符合尺寸、材质高档、亮化达标。同时,对县城大型户外广告、跨街广告栏、工地围挡、灯杆广告等广告位实施拍卖许可,塑造景观靓点
3、全面抓好县城车辆管理一是加强闯禁行车辆管理和运输散装流体货物车辆管理;对建筑工地运输渣土、物料车辆规定行驶路线,严禁遗洒易漏、污染路面。二是加强车辆乱停管理,增设机动车临时停车位,重点加大政府街、新名路、名兴路、健康街车辆管理力度,对违规车辆依法拍照处罚。三是规范城区非机动车存放管理,使街道两侧自行车摆放有序。
4、推行道路清扫保洁承包机制。按照市场运作、行政许可、公开竞标的管理模式,秉承科学化、现代化、高效化的管理理念来经营城市,计划将邯邢路北段、名河南路、西山路以及光明街、建安街、友谊街、为民路等背街小巷,公开拍卖清扫保洁权,签定承包合同,制定统一的管理规范,推行市场化管理模式,解决环卫力量不足的问题,全面提升环境卫生管理水平。
(五)带好一支队伍,为城市管理提供保障坚持以人为本,实施人才战略,推行竞聘、交流机制,做到人尽其才、量才使用;深入开展“文明执法树形象”活动,坚持正规化、标准化管理,推行全视频执法模式,减少矛盾冲突,构建和谐城管;学习实践“团结协作、敢打能胜”的永年精神,努力打造一支特别能吃苦、特别能拼搏、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献的城管执法队伍。