永年县体育旅游局机构设置和职能

体育旅游局现有干部职工71人,领导班子成员3 人,党员30人,设体育局党组,党组下设机关和体校两个党支部,体育旅游局内设办公室、体育科、旅游科、人事科,下属单位有体校。局领导班子4人,均为本科学历。

主要职能:

一、贯彻落实党和国家的体育旅游路线、方针和政策;贯彻执行国家、省、市制定的体育旅游政策、法规和发展规划并监督实施。

二、拟定全县体育旅游工作发展战略,编制全县体育旅游事业中长期发展规划,制定年度发展计划。

三、推行全民健身计划,指导和配合各部门、各行业、各社会团体开展群众性体育活动,实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测。

四、积极实施奥运争光计划,研究制定全县竞训计划,确定竞技业训项目设置与重点布局。搞好业余体育训练工作,加强体育业训队伍的建设与发展。

五、管理全县体育旅游外事工作,根据授权开展国际间及港、澳、台地区的体育旅游合作与交流,组织参加和承办国际、国内体育竞赛和重大旅游活动。

六、组织指导全县体育领域的科技研究及应用。

七、研究拟定体育旅游产业政策,发展体育旅游市场。

八、负责全县性体育旅游社团的业务指导。

    九、承办县委、县政府交办的其他事项,承办县人大、县政协建议、提案事宜。

    内设机构:

    根据上述职责,永年县体育旅游局内设办公室、人事科、体育管理科、旅游管理科四个机构。

    一、办公室

    负责体育、旅游政策的研究,组织拟定并组织实施全县体育、旅游事业发展战略和中长期发展规划,推进体育、旅游体系建设,负责拟订和起草机关工作年度计划和总结,组织、协调、检查、督促机关政务、机关行政事务管理工作,负责机关文秘、资料、保密、档案、信息、计划生育、安全保卫、安全生产等工作;负责党务工作;负责机关财务管理工作,加强财务年度决算管理,年初制定财务收支计划并组织实施,年底提供财务决算报告;负责机关办公室具体开支及工资、福利等方面工作。

    二、人事科

    负责机关、下属事业单位的机构编制和人事管理工作;负责老干部、人事调动、干部任免、工资调整和社会保险工作;负责专业技术人员职务评聘、技术工人技术等级培训、考核工作;负责人事统计、人事档案管理工作,制定干部职工年度培训计划并组织实施。

    三、体育管理科

    1、研究制定贯彻落实全县群众体育工作的发展规划,推行全民健身计划,开展国民体质监测,规范全民健身路径的建设管理,审批三级社会体育指导员;指导和配合各部门、各行业、各社会团队开展群众性体育活动,推动学校体育、农村体育、厂矿机关体育及其他社会体育发展;参加省、市组织的各项体育比赛。

    2、研究制定体育竞训发展规划,制定全县体育竞训计划、规划和办法并贯彻落实,确定竞技运动项目设置与重点布局;负责研究和指导业余训练和教练员的业务培训、技术交流工作,培养和审批三级运动员、三级裁判员;组织开展体育领域科研活动以及体育科研结果的推广工作;统筹协调与我县有关的重大国际、国内体育竞赛的组织工作;组织举办全县体育运动会和组织参加各级举办的运动会;承办上级交办的各项竞赛任务。

    3、负责全县体育社团的业务指导和单项体育协会、体育团体的审批。

    4、管理全县体育外交工作,根据授权开展国际及港澳台地区的体育合作与交流,组织参加和承办国际、国内体育竞赛。

    四、旅游管理科

    负责宣传贯彻落实党和国家旅游发展政策;编制全县旅游发展规划,制定全县旅游事业发展意见及各项业务性、事务性、政策性等工作的开展;负责全县旅游业的监督和管理;对全县旅游和导游人员进行统筹管理、培训及调配;负责旅游景区、旅游市场和旅游企业的管理及安全生产工作,帮助旅游企业进行宣传促销;完成上级交办的其他工作任务。