永年县文广新局解放思想大讨论活动第一阶段总结

永年县文广新局

解放思想大讨论活动第一阶段总结

 

按照县委、县政府的统一安排和部署,从5月中旬开始,利用两个月时间集中开展“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动。为认真组织好这次大讨论活动,我局党组高度重视,全面动员,强化措施,认真贯彻落实全县动员大会精神,积极按照要求抓好落实,要求全局干部职工,通过开展解放思想大讨论活动,达到“学透”、“找准”、“改实”目标,做到活动与工作“两不误、两促进”,较好完成了第一阶段的各项任务。

一、主要做法

纵观我局开展活动第一阶段工作,主要呈现出“快、广、多、全、深、好”六大特点:

1、动员活动“快”。全县动员会后,我局高度重视,迅速对全局解放思想大讨论活动进行研究部署;一是成立领导小组,局长为第一责任人,主管局长亲自抓,班子成员分工抓,相关人员配合抓,形成一级抓一级、一级带一级、一级促一级的工作局面。二是结合本单位实际,迅速研究制定了全局解放思想大讨论活动实施方案。三是于5月14日上午召开了全局干部职工动员大会,对解放思想大讨论活动进行全面安排部署,明确了各阶段的工作目标和任务要求。

2、参学对象“广”。为加大活动的覆盖面,增强大讨论活动的时效性和实效性,参加活动对象除了全体党员干部外还要求全局干部职工、下属单位以及离退休老干部都参加学习,大大增加了参学对象的广度。

3、学习方式“多”。在学习方法上,我们采取集中学习、个人自学、集体研讨、专题辅导、上党课等多种形式,坚持自学和集中学相结合、讨论和交流相结合、理论和实践相结合,确保了学习的效果。

4、学习内容“全”。组织全局干部职工,认真学习了党的十八大报告和相关专题辅导材料,认真学习了省市主要领导在解放思想大讨论活动动员会上的讲话,认真学习了杜书记、杨县长在县委九届五次全会暨经济工作会、县十四届人大二次会议、全县解放思想大讨论活动动员会上的重要工作讲话。

5、征求意见“深”。通过召开局领导班子座谈会、中层干部座谈会、基层支部座谈会、业务科室座谈会、离退休职工座谈会、解放思想大家谈“五会一谈”,采取“上下结合、内外结合、新老结合”及“请进来、走出去”等方式方法,多方面、深层次征求意见和建议达85条。

6、撰写材料“好”。在认真学习、广泛交流、深入座谈的基础上,各科室、各部门均结合自己的工作实际,认真拟定了心得体会。心得体会都能理论联系实际,且有一定的深度。

二、初步成效

我局开展解放思想大讨论活动领导小组,加强对活动的指导和检查,及时掌握进展情况,督促各项工作的落实,小组对解放思想大讨论活动的开展情况进行了督导,收到了实效,主要体现在以下几点:

1、对开展解放思想大讨论学习活动的基本内涵和精神实质有了进一步的认识。通过大讨论学习活动,广大干部职工认识到解放思想是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝,只有解放思想、创新驱动,才能跟上科学发展的时代潮流。

2、增强了全局干部职工做好各项工作的信心和决心。通过开展解放思想大讨论学习活动,使广大干部职工认识到在改革开入不断深入的今天,不解放束缚的思想模式,不突破常规,不转变观念,我们就难以取得进步;认识到进一步解放思想,就是要敢于突破常规,转变发展理念,以高度的历史责任感、强烈的忧患意识和宽广的开放眼光,牢牢把握和切实用好重要战略机遇期,坚定信心、凝聚力量,为“大发展、富永年”、争创全省“三十强县”贡献力量。

3、增强抢抓机遇的意识。通过解放思想大讨论学习活动,广大干部职工认识到当前我县文化事业发展面临多方面重大挑战和机遇,要以这次大讨论活动为契机,提高文化系统的工作水平和管理水平,为进一步推进文化强县建设注入强大动力。

三、存在问题

第一阶段,我局对大讨论活动安排及时、组织得力,取得了一定的成绩,但仍存在一定的问题和不足:

一是理论学习、联系实际不够深入,开展特色活动、典型典型不够丰富,活动信息报送不够及时;

二是个别科室和部门思想上存在有一种坐视观望,工作安于现状,缺乏创新意识;

三是个别干部职工对大讨论活动认识没有提到应有高度,存在应付思想,学习不够扎实,工作不够主动。

对这些问题和不足,我们将在下一步工作中加以改进转变。