辛庄堡乡简介和2012年工作

 

凝聚合力   再创佳绩
 
辛庄堡乡位于永年县东部,东与鸡泽县接壤,北依河。全乡辖21个行政村,9430户,总人口39107人,耕地面积45000亩,23个党支部(其中21个农村党支部),党员954名,全乡农民人均纯收入7195元,主导产业为农业和畜牧业。
今年以来,辛庄堡乡按照“大发展、富永年”开展二次创业的指导思想,围绕“14321工作思路,以“一月一交账,一季一亮相”强化工作责任落实,严明奖惩机制,全乡干部群众真抓实干,迎难而上,强势攻坚,各项工作取得了可喜成绩,圆满完成了县委、县政府各项工作任务。在第三季度“一月一交账,一季一亮相”大会上,评为二类乡镇第二名,实现了辛庄堡乡各项工作的新跨越。
一、把握“一个核心”即特色产业带动
一是积极实施特色产业带动这一核心。 抓好八街制香产业园项目项目核心,在全乡掀起了“二次创业”新高潮。积极创建制香原料供应、生产、产品购销综合平台,吸引本地群众和外地客商入驻发展,致力打造冀南乃至中原地区香业产销基地。二是加快推进精品果蔬示范园建设,依托后司郭庄示范园,聘请发挥保定农科院高级农艺师张建平技术优势,进一步扩规模、增品种,提升示范成效。示范面积30多亩,示范葡萄、德国小苹果、美国竹柳、中华红叶杨、长寿菜、桑葚等近百种精品果蔬,其中仅葡萄品种就达81个,长寿菜已打入美食林超市,很受消费者欢迎。通过一批大型企业带动,全乡民营经济增加值达到得到显著增加,固定资产投资超额完成,全乡经济发展稳步推进。
  二.突出“四个重点”实现乡整体工作进档升级
    一是重点在农业基础设施提升上“求突破”。实施了以康庄为中心的农业开发项目,促进全乡农业基础设施上档升级,在康东、康西、韩庄等八个村的1.5万亩的土地农业综合开发,目前已新打机井22 眼,整修田间路12里,新上变压器10台,铺设防渗管道21公里,在抓好田间管理的同时,农业设施的提升,促进实现了吨粮田建设。
二是在重点工作中“促晋位”。作为东部农业乡镇,为了更好的实现东部振兴,乡全体干部攻坚克难,对各项重点工作分包到人,挂账督办,重点抓实民生、计划生育、食品安全、安全生产等七项工作,达到进位升级,今年计划生育、安全生产、已经县委、县政府交办的新农保、基层建设年“十件实事”、零散税收等重点工作,在全县排名前茅。
三是重点在落实矛盾纠纷排查机制和重要信访案件的化解上求突破。充分发挥群众工作站、群众工作室和信访维稳中心的职能作用,及时化解矛盾纠纷20多件,同时规范21个农村警务室建设,抓好治安管理员的管理,针对排查出的问题,乡领导干部限时结案,定期回访。
四是重点在农民劳动力的转移上和农民增收上下功夫。加强农村劳动力技能培训,积极与劳人局人才交流中心发布用工信息,促进农民工就业,同时依托韩庄农机合作社带动,激发农机人员和有意群众向创业热情,在豆一、康东等6个村大力发展农机合作社,促进农业机械化水平,农民增收
三、打造“三大基地”,树强品牌意识。
    积极打造以库官营为中心的鲜奶基地、以八街为中心的制香基地、以后司郭庄、席庄为中心的特色种植基地”。一是推进了辛八街、东小屯、郅家寨等7个村,大力发展特色手工作坊、改良提升制香厂,打造以辛八街为中心的制香基地。二是在赵东、席一、后司郭庄等8个村,积极发展特色种植。重点发展了150亩的西瓜、山药、金银花、葡萄、特菜种植,引领群众致富,目前已带动群众发展40亩。三继续推进以库官营为中心的鲜奶基地。扩大与伊利集团的合作,提高农民畜牧养殖的积极性,加强养殖户与公司沟通与合作,实现郅家寨、东小屯、后司郭庄等村饲草加工业和畜牧业的整体推进。
    四、实施“两项工程”:
    一是以改善民生为根本,增加资金投入,提升群众幸福指数。在2011年投资110万元在赵东建设了集中供水站,解决了是11个村的饮水安全问题基础上,今年投资80万元在八街新建集中供水站可以解决八街、河西、后司郭庄、库官营等10个村的饮水安全问题,实现辛庄堡乡安全供水全覆盖。投资770万元的辛庄堡乡联校今年5月份已经启用。针对东小屯600亩耕地存在的浇地难问题,乡政府积极联系协调县供电公司解决100k变压器3台,结束了该村靠柴油机浇地的历史。
 二是完善干部考核机制,不断提升村班子为民服务能力。以村“两委”换届为契机,积极将能带领群众致富、为民服务意识强、作风正派的人选进班子,调整村支部书记、村委主任3名,两委干部8名,优化了两委班子结构,提高了班子战斗力,同时创新党建机制继续开展了“条线排名,岗位竞先”活动,不断创新乡、村干部考核机制,培树先进村干部典型,激发干部活力,提高工作效能,树立乡村干部高效、为民、廉洁的良好形象。
通过全乡干部不懈努力,各项工作奋勇争先,辛庄堡乡正在实现“富民强乡”这一目标