曲陌乡

政府信息公开指南

  本指南每年更新一次。需要获得邯郸市永年区曲陌乡人民政府信息公开服务的申请人,请阅读《公开指南》。申请人可以在邯郸市永年区政府信息公开平台上查阅《公开指南》,也可以到《公开指南》发放点曲陌乡人民政府领取。

  一、邯郸市永年区曲陌乡人民政府信息分类

  邯郸市永年区曲陌乡人民政府信息分为三类:一是主动公开的信息。乡政府及其部门在各自职责范围内依法应当主动公开的政府信息。二是依申请公开的信息。公民、法人或其他组织可根据需要向乡政府及其部门申请获取相关信息。三是不予公开的信息。依照《中华人民共和国保守国家保密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不予公开。

  二、邯郸市永年区曲陌乡人民政府公开信息编排体系

  (一)邯郸市永年区曲陌乡人民政府公开信息使用文档方式编排、记录和存储各类信息;主要含以下要素。

  序号 单位 类别 公开内容 公开形式 公开时限 公开范围 公开程序 责任部门 详细信息 

  (二)编排体系描述

  1.公开内容:邯郸市永年区政府主动公开的信息内容包括邯郸市永年区曲陌乡整体概况介绍、机构职能、领导信息、计划总结、发展规划、规范性文件、政务动态、公示通告及其他信息。

  2.公开形式:邯郸市永年区曲陌乡人民政府信息公开形式分为主动公开,依申请公开和不予公开三类。

  3.公开时限:邯郸市永年区曲陌乡人民政府信息公开分为常年公开、及时公开、限时公开。

  4.公开范围:邯郸市永年区曲陌乡人民政府信息公开分为面向全社会公开、依申请面向申请人公开。

  5.公开程序:经乡办公室整理公开内容,征求有关部门和群众意见,报乡政府主要领导审定后组织实施。

  6.责任部门:邯郸市永年区曲陌乡人民政府办公室。

  三、政府公开信息的获取方式

  (一)主动公开信息。政府信息应当通过政府网站、新闻发布会、报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式主动向社会公开。并根据需要采取设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等形式公开政府信息。

  1.主动公开范围。乡政府向社会公开的信息范围参见《邯郸市永年区曲陌乡人民政府信息公开目录》。

  2.主动公开形式。对于主动公开信息,主要采取网上公开和在区政府信息查阅场所公开两种公开形式。政府信息查阅场所地点:邯郸市永年区行政服务中心710室;开放时间:周一至周五上午8:30-11:30,下午13:30-17:00)。

  3.主动公开时限。各类政府信息形成或变更后,乡政府将自信息产生后的20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的时限另有规定的,从其规定。

  (二)依申请公开信息。公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,可以向区政府申请获取相关政府信息。区政府依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

  1.受理机构。受理机构:永年区曲陌乡办公室;办公地址:邯郸市永年区曲陌乡曲陌三分村;邮政编码:057150;办公时间:上午8:30—12:00,下午1:30—5:30;联系电话;6740134。

  2.公开范围。申请人需要乡政府主动公开以外且不属于《条例》第七条、第八条和第十四条关于不予公开的政府信息,可以申请获取。

  3.公开程序。

  (1)申请的提出。申请人向本单位申请公开政府信息,应填写《邯郸市永年区曲陌乡人民政府信息公开申请表》(式样附后,以下简称《申请表》)。《申请表》复制有效,可以在受理地点领取。

  为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述应尽量详细、明确。若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、发文字号或者其他有助于确定该信息的提示。

  (2)申请的方式。

  ①通过互联网提出申请。申请人可以在邯郸市永年区政府网站上填写电子版《申请表》,通过网上发送即可。

  ②通过信函、电报、传真申请。申请人通过网络下载或到受理机构领取申请表,填写后请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过电报、传真方式提出申请的,请在适当位置注明“政府信息公开申请”字样。

  ③当面申请。申请人可以到受理机构处,当场提出申请。采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由本单位受理机构代为填写政府信息公开申请,并对申请人的基本情况(如申请人姓名、工作单位、家庭住址、证件名称及号码、联系方式等)做好记录。

  乡政府不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

  (3)申请的处理流程。

  ①审查。本单位受理机构收到申请后,应对申请的形式要件是否完备进行审查,对要件不完备的应及时告知申请人予以补正。

  申请人单件申请中同时提出几项独立要求的,受理机构将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同要求的答复部门可能不同,为提高处理效率,建议公开权